Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Виктория Каткова: Губернатор дал конкретные инструменты помощи жителям в вопросах ЖКХ

Об этом по итогам выступления главы региона рассказала Виктория Каткова, руководитель Госжилинспекции Самарской области, участник предварительного голосования .

Виктория Каткова: Губернатор дал конкретные инструменты помощи жителям в вопросах ЖКХ
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

Виктория Каткова подчеркнула, что государственная жилищная инспекция давно сотрудничает с региональным отделением партии в решении вопросов жителей в сфере ЖКХ.

"Мы проводим совместные "горячие линии", встречи с населением, участвуем в приемах граждан, которые организует "Единая Россия". Среди основных векторов работы - консультации в сфере законодательства, ликбезы, упор на прозрачность работы и контроль деятельности управляющих компаний. Все вопросы, которые поднимались на таких встречах, в своем послании озвучиов", - сказала Виктория Каткова.

Губернатор подчеркнул, что власть и надзорные органы обязаны помочь населению - информационно, организационно и юридически. Для этого в области создан единый центр поддержки советов МКД. Его цель - организовать эффективное взаимодействие с активом жильцов. По поручению главы региона запущен проект "Мой дом" и выделено 130 млн руб. на компенсацию расходов деятельности советов МКД.

"На территории губернии советы созданы более чем в 14800 многоквартирных домах. Они - посредники между собственниками помещений конкретного дома и обслуживающей управляющей компанией. В идеале все проблемы дома сначала решаются на уровне совета. Если консенсуса достичь не удалось, жители обращаются в Госжилинспекцию как надзорный орган. Но в реальности со всеми вопросами люди сразу идут в ГЖИ. Инициированный губернатором проект "Мой дом" помогает ситуацию исправить: за два месяца число обращений в ГЖИ снизилось. Это значит, что жители и УК решают возникающие вопросы напрямую", - рассказала главный жилищный инспектор.

Губернатор в своем послании обратился к главам администраций и призвал активнее встречаться с жителями по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Дмитрий Азаров заметил, что большинство вопросов, которые жители задают в ГЖИ и непосредственно главе региона, входят в сферу ответственности муниципалитетов. Это контроль качества работы управляющих компаний, вопросы капремонта многоквартирных домов, проблемы благоустройства.

На системную работу по замене ветхих инженерных сетей ЖКХ и повышение качества поставляемых услуг в Самарской области обратил вниманиев. Председатель правления ТСЖ "Жизнь", участник предварительного голосования "Единой России" подчеркнул, что результат достижим, если работать комплексно - на это и ориентирует губернатор.

"Наше ТСЖ участвовало в двух программах, в результате удалось привлечь более 1,5 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. Мы заменили инженерное оборудование в доме и привели в порядок прилегающую территорию. После реализации программ у нас снизились расходы по "коммуналке", а во дворе стало уютно и комфортно. Все это можно претворить в жизнь, если будет инициатива жителей, будут двигаться "локомотивы" МКД - старшие домов, председатели ТСЖ, ТСН, ЖСК", - добавил Александр Денисов.