Переоценили возможности: ипотечные квартиры вернутся на рынок

До половины россиян, которые приобрели жилье по программе льготной ипотеки будут испытывать проблемы с платежами, поэтому купленная жилплощадь вернется на рынок. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на комментарий вице-президента общественной организации "Опора России", руководителя направления "Строительство и ЖКХ" Евгения Шлеменкова.
Фото: globallookpress.com
"Люди набрали ипотек. Сейчас начнется еще одна интересная штука. Далеко не все смогут их обслуживать. Часть этого скупленного жилья вернется на рынок. И тоже притормозит (рост цен), а где-то может и вызвать падение цен, но в нашей стране кардинального падения нельзя ждать. Жадность задушит", — заявил Шлеменков.
Он объяснил, что "те, кто мог обслуживать ипотеку, они ее взяли тогда, когда она была не такой льготной, сейчас ринулись те, кто соблазнился на эти якобы небольшие проценты. Но самое смешное, что пока они решали, пока брали ипотеку, цены выросли, и по сути цена покупки стала больше, и платеж стал примерно таким же, как при той ипотеке, которая была 9-12%. По сути, это нехороший самообман. Я полагаю, что до половины из тех, кто в последние 1,5-2 года взял ипотеку, будут испытывать очень серьезные затруднения с платежами".