Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На рынке загородного жилья возник дефицит предложения

На рынке загородного жилья России зафиксирован дефицит ликвидного предложения. Об этом «Известиям» сообщили в отрасли.

На рынке загородного жилья возник дефицит предложения
Фото: ТАССТАСС

Как отмечается, спрос на дачи и коттеджи стал рекордным и вырос в полтора раза в среднем по стране в сравнении с допандемийным периодом.

По данным центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи», в I квартале 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года интерес к загородной недвижимости в Челябинске вырос в 3,5 раза, в Ростове-на-Дону — в 2,4 раза, в Перми — в 1,6 раза, в Омске, Екатеринбурге и Тюмени — в 1,5 раза, в Москве и Волгограде — в 1,4 раза, в Новосибирске — в 1,3 раза, в Санкт-Петербурге и Красноярске — в 1,2 раза.

Самыми дефицитными регионами по предложению стали Краснодарский край, Московская, Ленинградская, Тюменская, Свердловская и Нижегородская области, а также республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский край, сообщил руководитель данного центра Антон Сауков.

Ситуация с дефицитом усугубляется низкой активностью девелоперов, которые после долгих лет стагнации на загородном рынке не успели переориентироваться на строительство больших объемов, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» .

По словам Саукова, в связи с дисбалансом спроса и предложения ряд продавцов вторичной загородной недвижимости стали откровенно повышать стоимость своих объектов на 15–20% от существующих рыночных значений.

В целом за год стоимость загородного жилья в России выросла в среднем на 20%. По итогам 2021 года цены могут вырасти еще на 8–10%, заявил руководитель аналитического центра .

Ранее «Рамблер» сообщал, что минимальная стоимость дачи в Подмосковье составляет 330 тысяч рублей.