Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ГД поддержали упрощение регистрации домов в рамках "дачной амнистии"

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. и законодательству в четверг поддержал законопроект, существенно упрощающий регистрацию дачных домов в аэропортовых зонах.

Видео дня

Изменения предлагается внести в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". По словам одного из авторов законопроекта, руководителя , данная инициатива "позволяет устранить проблемы, возникшие в процессе реализации "дачной амнистии".

"Сейчас, если земельный участок находится на приаэродромной территории, то зарегистрировать его можно только при наличии согласования оператора аэродрома на размещение построек, для получения которого необходима длительная и дорогостоящая экспертиза. Таких объектов недвижимости в России очень много. Предлагаемые нами поправки исключают необходимость получения дополнительных согласований на уже построенные объекты", - пояснил Неверов.

"Дачная амнистия" была объявлена с 1 сентября 2006 года и предполагает упрощенный порядок регистрации права собственности на земельные участки, которые предоставлялись в 1990-х годах по старым документам, и построенные дома. В связи с востребованностью этой меры "дачная амнистия" неоднократно продлевалась. Так, только по одной Московской области с 2016 года было зарегистрировано более 600 тысяч объектов недвижимости.

Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в процессе правоприменения возникли проблемы реализации "дачной амнистии". Так, если земельный участок находится в границах приаэродромной территории, то регистрация права на объекты недвижимости не проводится в случае отсутствия согласования оператора аэродрома на размещение индивидуальных жилых, садовых, дачных домов и хозяйственных построек. При этом такое согласование возможно получить только при наличии заключения , которое требуется оформлять на каждый объект недвижимости.

"Для выдачи такого заключения экспертам необходимо провести натурные замеры авиационного шума. Стоимость такой экспертизы составляет в среднем 35 тысяч рублей на каждый объект, а продолжительность ее составляет в среднем три месяца. На территории только Московской области насчитывается более чем 100 тысяч объектов недвижимости, на которые распространяются такие избыточные требования, и чья регистрация откладывается из-за них. У граждан возникают дополнительные финансовые и временные обременения", - говорится в пояснении.

Авторы законопроекта отмечают, что он призван урегулировать вопросы правоприменительной практики.

"Одновременно предполагается, что после внесения сведений о таких объектах недвижимости в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) орган регистрации прав уведомляет об этом орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решения об установлении/создании соответствующих зон. Данная мера позволит осуществлять эффективный мониторинг соблюдения режимов использования на территории указанных зон и территорий", - говорится в пояснительной записке.