Риски ценовых "пузырей": Что будет с ипотекой

может продолжить ужесточение регулирования выдачи ипотеки в случае сохранения высокого роста цен на жилье или ухудшения стандартов кредитования, следует из обзора финансовой стабильности, подготовленного ЦБ РФ.
"Для ограничения рисков банков, связанных с ослаблением стандартов кредитования и ускоренным ростом цен на жилую недвижимость, ЦБ принял решение с 1 августа повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом до 20% в зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика. В случае сохранения ускоренного роста цен на жилье или ухудшения стандартов кредитования Банк России рассмотрит вопрос о дальнейшем ужесточении макропруденциальной политики по ипотечным кредитам, предоставленным заемщикам с высоким значением долговой нагрузки", - отмечается в документе.
Повышение надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, предоставленным с 1 августа 2021 года, по данным регулятора, было принято для ограничения рисков ипотечного кредитования, связанных с низким первоначальным взносом. В I квартале 2021 года, по данным ЦБ, на кредиты заемщикам с высоким уровнем ПДН (более 80%) пришлось 24% объема предоставленных ипотечных кредитов. При этом рост цен на жилую недвижимость значительно ускорился с середины 2020 года и существенно опережает увеличение доходов населения, на фоне этого возросла значимость величины первоначального взноса по ипотечным кредитам, который отражает степень обеспеченности кредита и является одним из ключевых факторов риска в ипотечном кредитовании.