Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мэр Омска Фадина получила прокурорское представление из-за непризнания аварийным дома, который может ...

Напомним, этой весной стена дома 53 на улице 20 Партсъезда в Нефтяниках рушилась уже дважды.

Мэр Омска Фадина получила прокурорское представление из-за непризнания аварийным дома, который может ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Ранее в мэрии объяснили, что в этом виноваты сами жильцы — они несанкционированно установили душевые кабины, не обеспечив при этом гидроизоляцию.

В региональном и ЖКК сообщили, что капитальный ремонт дома запланирован на 2022 год. Жители накопили на это пока всего 2 миллиона, при этом стоимость восстановления здания составит 22 миллиона рублей. Специалисты минэнерго и ЖКК пояснили, что сейчас взять деньги из фонда капремонта и сделать ремонт невозможно, и предложили собственникам квартир самостоятельно увеличить минимальный взнос, чтобы набрать необходимую сумму на ремонт.

По поводу ситуации с этим домом проверку провели две — города Омска и Советского округа. Ведомства подтвердили, что причина обрушения — действительно в самовольно установленных жильцами душевых без гидроизоляции.

Дом построен в 1956 году, на 2020-2022 гг. запланирован капитальный ремонт фасада дома. Однако здание нуждается в дополнительных работах, а именно в усилении несущих конструкций.

По результатам проверки прокуроры вынесли ряд представлений: мэру Омска из-за отсутствия управляющей компании дома и непринятия мер по признанию дома аварийным и подлежащим сносу, главе администрации Советского округа — за ненадлежащее рассмотрение обращения жильцов данного дома, по этому же поводу на сотрудника администрации округа возбуждено дело по ст. 5.59 КоАП РФ.

Также представление внесено в Региональный фонд капитального ремонта в связи с непринятием мер по ремонту жилого здания. Окружная прокуратура пытается через суд обязать фонд капремонта провести ремонт дома в течение 2021 года.