Взлёт цен: Россия стала одним из лидеров по темпам подорожания жилья

По итогам первого квартала 2021 года Россия заняла девятое место в мире по скорости подорожания жилья. За год цены выросли на 11% — этот показатель позволил России обогнать Великобританию, Норвегию и Канаду, заявили аналитики Knight Frank. Что будет дальше, зависит от госпрограммы льготной ипотеки. Она заканчивается 1 июля, но её могут продлить в отдельных регионах на других условиях.
Итоги исследования Knight Frank есть в распоряжении «Секрета фирмы». По оценке экспертов, за последний год жильё в России выросло в цене на 11,1%. Годом ранее страна была на 15-м месте с показателем в 7,1%. Цены взлетели из-за высокого спроса, который подтолкнули снижение ставок и льготная ипотека под 6,5%, отметила директор департамента аналитики Knight Frank . Она добавила, что на вторичном рынке рост цен уже замедлился, а первичку ещё тянут за собой подорожание строительных материалов и другие факторы.
Если власти России свернут льготную ипотеку, то к концу года жильё может подешеветь, прогнозируют аналитики АКРА. По их прогнозу, к концу 2021 года ипотечные ставки вырастут до 9–9,5% годовых. На это повлияет и , который перешёл к увеличению ключевой ставки, — эксперты считают, что к концу года показатель поднимется до 5,75%.