Бесплатный газ от 300 тысяч рублей

Как по новому закону будут подключать дома к газу и во сколько обойдется это удовольствие?

Бесплатный газ от 300 тысяч рублей
© Мир новостей

Самый главный вывод, который можно сделать, изучая новый закон, - все расходы за так называемую последнюю милю теперь берет на себя газораспределительная организация (ГРО) или государство. Дальше - забота потребителя.

ДОТЯНУТЬСЯ ДО НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ

В начале 2000-х правительство громко объявило программу газификации деревень чуть ли не нацпроектом. Народ воодушевился, поверил, что родное государство, продающее газ за границу, наконец-то вспомнило и о своих гражданах. Будучи тогда первым вице-премьером, Дмитрий Медведев даже призвал губернаторов увеличить финансирование программы газификации регионов и в разы сократить размеры тарифов на подключение к газу. «Газификация всей России, - говорил Дмитрий Анатольевич, - вполне выполнимая задача». Правда, не уточнил, сколько времени уйдет на ее реализацию. С тех пор прошло почти десять лет, а газ в деревнях все ждут и ждут и, как при царе Горохе, продолжают топить печки дровами.

И вот новая громкая инициатива. На этот раз президент потребовал от Газпрома: дескать, хватит Ваньку валять, пора реально для людей газ довести. Бесплатно. Россияне снова захлопали в ладоши: «Ура, наконец-то!», но оказалось, «бесплатно» в данном случае - весьма условное понятие. Бесплатно - это только до участка, а дальше все равно - сами-сами. Ну хоть так. Раньше и до границ участка-то газ проводили неохотно и за сумасшедшие деньги, которые нередко собирали с частных хозяйств.

Было так. Предприятия Газпрома доводили магистральный трубопровод до населенного пункта, а за установку подводящего газопровода, газораспределительной станции и внутрипоселковых ответвлений трубы на так называемой последней миле отвечали субъекты и муниципальные образования. На плечи местной власти ложился сбор необходимых документов (проект газоснабжения, организация стройнадзора и т. д.). Проектно-сметная документация - дело недешевое, и у дотационных поселений пары-тройки десятков миллионов рублей просто физически не было, а значит, и газ до людей не доходил. Хотя был - вот, руку протяни - в паре сотен метров от дома. Даже если местные власти находили деньги на проектно-сметную документацию и доводили газовые трубы до границ участков, газ в дом частники вели за свои деньги.

С принятием нового закона все останется фактически так же, но трубу до участка будут прокладывать за счет газорас­пределительных организаций, региональных субсидий и главной газовой монополии страны. Последней сам бог велел участвовать в газовой кампании, поскольку доходы госкорпорации от экспортной выручки несопоставимы с бюджетами даже многих крупных регионов.

ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

По словам министра энергетики Московской области Александра Самарина, Мособлгаз в соответствии с новым законом уже приступил к подведению газа до населенных пунктов. Чиновник сказал, что подведение газа до границ домовладений жителям Подмосковья будет абсолютно бесплатным.

Между тем потребителю придется раскошелиться только на газовое оборудование - пункт редуцирования газа, котел, водонагреватель, трубы, плиту, счетчики, услуги газовщиков и т. д. Стоимость будет зависеть от индивидуальных предпочтений жителей и вместе с оборудованием обойдется в сумму от 60 тысяч рублей. «От» - это важно. Председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин считает, что из-за монопольного характера Мособлгаза частникам вряд ли удастся полностью уйти от суммы в несколько сотен тысяч рублей за подключение к дому. Речь может идти о 300, 600 и 900 тысячах рублей. Деньги серьезные. Но по-другому стать повелителем газа у потребителя не получится.

- Поэтому и нельзя сказать, что газификация будет бесплатной. Потребителю все равно придется заплатить. Сколько конкретно - зависит от сложности работ и протяженности газопровода на территории участка, самого оборудования (отечественное или импортное) и других факторов, - считает директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов.

Получается, бесплатная газификация - приманка для тех, кто еще не понимает всех «прелестей» газификации частной собственности. Для примера. Этим летом подручные одной из «дочек» Газпрома запросили за подводку только пяти метров газовой трубы от калитки до домика площадью 90 «квадратов» 500 тысяч рублей. Как-то так.

Какие участки подпадут под действие закона?

Более детальный ответ на этот вопрос дадут дополнительные нормативно-правовые акты и региональные программы, которые будут разработаны до 1 ноября 2021 года.

Однако уже известно, что, согласно дорожной карте по газификации, которая определяет критерии участков, подпадающих под бесплатное подключение, уже вошли земельные участки, расположенные на расстоянии не более 200 м от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газо­использующего оборудования не превышает 7 куб. м в час. В среднем мощности газо­использующего оборудования в 7 кубов максимального почасового расхода достаточно для газоснабжения дома площадью в 300 кв. м. Этого хватит для отопления, приготовления пищи и горячего водоснабжения. При этом площадь дома не является критерием для подключения.

Также действие закона будет распространяться на населенные пункты, в которых уже проведены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.

Услуги населению по подключению к газу до участка будут оказываться по принципу «одного окна» на основании комплексных договоров. Гражданин сможет обратиться к оператору газификации с просьбой провести газовую трубу до своего участка, а оператор за счет средств госбюджета обеспечит выполнение этой заявки.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK