Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Одну из старейших школ в Кузбассе капитально отремонтировали и сделали цифровой

КЕМЕРОВО, 28 июня. /ТАСС/. Капитальный ремонт и цифровизация проведены в одной из старейших школ Кузбасса - школе № 12 в Новокузнецке, построенной в 1933 году. На ремонт и оснащение образовательного учреждения направлено около 225 млн рублей, сообщается в понедельник на официальном сайте областного правительства.

Одну из старейших школ в Кузбассе капитально отремонтировали и сделали цифровой
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"1 сентября около 700 учеников вернутся в обновленную школу и будут заниматься в оснащенных современным оборудованием классах, по достоинству оценят обновленный спортзал, лабораторию робототехники, профессиональную студию для съемок учебных видео и многое другое. В капремонт и оснащение этого старейшего учебного заведения Новокузнецка вложено почти 225 млн рублей", - приводятся в сообщении слова губернатора .

В здании школы, где в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь, полностью заменили кровлю и все инженерные коммуникации, отремонтирован фасад, заменены окна. Для обеспечения безопасности школа оснащена современной системой видеонаблюдения, установлена автоматическая пожарная сигнализация с системой речевого оповещения. Благоустроена и пришкольная территория, здесь создана большая спортивная зона с футбольным полем, спортивными площадками. В классах проведен капитальный ремонт и каждый из них теперь стал цифровым.

"На оснащение школы средствами обучения было направлено 80,9 млн рублей. Современное интерактивное оборудование закуплено во все классы, в школе появилась лаборатории робототехники, альтернативных источников получения энергии, профессиональная студия для съемок учебных видео. Благодаря оснащению школы цифровым оборудованием образовательный процесс соответствует всем современным требованиям, дети получают необходимые компетенции и навыки, им проще определиться с выбором будущей профессии", - рассказали ТАСС в Министерстве образования Кузбасса.

Таких обновленных школ в Кузбассе уже 21, до конца года будут капитально отремонтированы еще семь, все работы выполняются по губернаторской программе "Моя новая школа". Программа предусматривает ремонт и оснащение старых школ по самым современным стандартам для создания равных условий для цифрового образования школьников как в новых образовательных учреждениях, так и в тех, которые давно работают в моногородах и сельских территориях Кузбасса.

Новая жизнь старых школ

Программа "Моя новая школа" действует в Кузбассе с 2019 года, финансируется только за счет средств областного и муниципального бюджетов - ежегодно на ремонт старых школ регион выделяет по 2,5 млрд рублей. Кузбасский проект сегодня активно изучают на федеральном уровне. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) секретарь генсовета заявил о том, что кузбасский проект "Моя новая школа" может стать федеральным и войти в партийный проект "Новая школа".

Особенностью кузбасского проекта является вовлеченность детей и педагогов - они сами выбирают, какой будет их новая школа. Например, в школе № 9 моногорода Таштагола по желанию детей установили альтернативные источники энергии для изучения физических явлений, а в кемеровской гимназии № 21 есть учебно-демонстрационные экспонаты - на переменах ученики могут крутить педали велосипеда и заряжать телефон, или громко кричать в специальной кабине, чтобы никто не услышал, и узнать силу своего голоса. В школе села Ягуново есть интерактивный тренажер для вождения и изучения правил дорожного движения - как в автошколах.

"Все школы проектируются как цифровые, для каждой разрабатывается уникальный дизайн-проект, который затрагивает не только само здание, но и прилегающую территорию. В каждом случае учитываются и потребности населения микрорайона школы. Например, если школа находится в небольшом поселке, она станет центром притяжения не только школьников, но и дошкольников, и взрослого населения, и это учитывается при благоустройстве территории, при проектировании спортивных сооружений", - рассказали ТАСС в Кузбасса.

Сегодня в Кузбассе школы в программу включают по заявкам муниципалитетов. Регион уже начал масштабный аудит образовательных учреждений, чтобы оценить общее состояние школ и выявить те, которые требуют ремонта. По оценке федеральных властей, сегодня в России 72% старых школ нуждаются в текущем ремонте, 10% - в капитальном. Президент РФ на прошедшем недавно съезде партии "Единая Россия" предложил совместно с регионами разработать пятилетнюю программу капремонта школ, особое внимание в которой уделить сельским образовательным учреждениям. Опыт Кузбасса может лечь в основу федеральной программы.

"Мы понимаем важность и своевременность нашей работы, поскольку помещения многих образовательных учреждений выработали свой ресурс и требуют кардинального обновления. Одной из реакций федерального руководства на проект "Моя новая школа" стало предложение изучить его совместно с Минпросвещения и Минстроем, и распространить опыт Кузбасса по созданию цифровых школ на всю страну. Мы понимаем важность поставленной президентом страны задачи, поэтому готовы делиться нашим опытом с другими регионами", - отметил губернатор Кузбасса, чьи слова приводятся в сообщении.