Владельцев неучтённой недвижимости найдут и «учтут»

Органы местного самоуправления в регионах будут заниматься выявлением собственников домов, квартир и участков, в том числе дачных, сведений о которых нет в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Найденные владельцы квадратных метров смогут распорядиться ими: например, продать или подарить, — но обязаны будут заплатить налоги. Поправки в Закон «О государственной регистрации недвижимости» вступают в силу 29 июня и устанавливают порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

Владельцев неучтённой недвижимости найдут и «учтут»
© Парламентская газета

Недвижимость должна работать

Ранее учтённые объекты недвижимости — это те, права на которые возникли до 31 января 1998 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Это могут быть как земельные участки, так и объекты капитального строительства — здания, сооружения, помещения, объекты незавершённого строительства. Всего таких в стране, по оценкам Росреестра, около 25 миллионов. Данные об их владельцах не то чтобы отсутствуют совсем — они содержатся в различных базах, но не в полном объёме. Сейчас предусмотрено, что в ЕГРН указываются, помимо имени владельца здания, ещё и его паспортные данные и СНИЛС.

Отсутствие в едином госреестре информации о правообладателе какого-либо объекта недвижимости затрудняет решение ряда важных вопросов. Например, при уточнении границ земельных участков собственник должен согласовать эти данные со всеми соседями. Но если сведений о правообладателе одного из смежных участков в ЕГРН нет, то это может спровоцировать самовольный захват части этих земель. Тогда восстанавливать справедливость придётся через суд.

Чтобы восполнить пробелы в данных, законом предусмотрено наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей и направлению сведений о них в Росреестр.

«Полагаем, что нововведения позволят увеличить количество вовлечённых в гражданский оборот объектов недвижимости и, как следствие, будут способствовать развитию экономики региона», — отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова, слова которой приводит пресс-служба ведомства.

Наличие актуальных и достоверных сведений в реестре недвижимости повышает степень защиты права собственности, добавила Спиридонова.

Стать собственником можно незаметно для себя

С 29 июня местные власти начнут активно исследовать собственные архивные документы и запрашивать данные в налоговых органах, Пенсионном фонде, у нотариусов и полиции. Решение о правообладателе будет размещено на сайте муниципального образования и отправлено собственнику. Если в течение 45 дней от него не поступят возражения, то сведения передадут в ЕГРН.

Если найти правообладателя не получится, то имущество будет признано бесхозяйным и обращено в муниципальную собственность. Также если сведения о собственнике окажутся противоречивыми, то решение о нём приниматься не будет. Объект снимут с кадастрового учёта, если он перестал существовать физически — был разрушен, разобран или исчез по каким-либо другим причинам.

Вся процедура должна максимально упростить вовлечение ранее неучтённой недвижимости в деловой оборот для дальнейшего осуществления собственниками полного спектра своих прав, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Виктор Пинский.

«В этой сфере надо наводить порядок, а новый закон нужен прежде всего людям, — считает депутат. — Оформив недвижимость по всем правилам, гражданин сможет совершать с ней все необходимые ему действия — сделки купли-продажи, наследственные и другие дела, а также платить земельный налог или налог на имущество».

Ранее закон не предусматривал выявление и внесение сведений в ЕГРН без участия правообладателя. Теперь такая возможность появилась. Госорганы смогут самостоятельно проводить кадастровые работы на объектах для уточнения их границ.

Дачникам придут «письма счастья»

В каждом российском регионе — тысячи объектов недвижимости, сведений о которых нет в ЕГРН. Так, по данным Управления Росреестра по Брянской области, в регионе их более 300 тысяч. В Свердловской области неизвестны правообладатели более чем 280 тысяч объектов капстроительства и земельных участков.

Значительная часть как бы бесхозных земель занята садовыми участками, которые в советское время относились к имуществу совхозов и колхозов. Если не стоит вопрос о продаже земли, то садоводы, как правило, не спешат внести свой надел в ЕГРН, рассказал «Парламентской газете» эксперт по недвижимости Олег Бендриков.

«Это создаёт множество проблем, в первую очередь для тех, кто живёт рядом с такими участками. Они зарастают бурьяном и мусором, выглядят неэстетично, а нередко в заброшенных строениях случаются пожары, что просто опасно», — прокомментировал эксперт.

Действующая в России дачная амнистия позволяет оформить собственность на такие участки в упрощённом порядке, но если хозяева «забыли» про свой надел, то воспользоваться этим правом они не спешат. Теперь многие из них получат из Росреестра «письма счастья» с напоминанием, а через какое-то время и налоговое извещение.

«Вопрос исчисления налога — отдельная история, ведь для того, чтобы его рассчитать, необходимо определить кадастровую стоимость каждого объекта, а это большая работа», — отметил Олег Бендриков.

Эксперт допустил возникновение многочисленных спорных ситуаций в связи с новым законом, ведь у граждан и сейчас много вопросов к оценке кадастровой стоимости недвижимости. Нередко её оспаривают и в Росреестре, и через суд. Собственникам, которых разыщут по новому закону, предстоит с этим столкнуться.