Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЖКХ-карусель: в Самаре дом на ул. Ново-Садовой не может сменить УК

В доме по ул. Ново-Садовой, 30 - 540 квартир в 10 подъездах. Общая жилая площадь - 25 тыс. кв метров. Его жильцы ежемесячно платят около 500 тыс. руб. за коммунальные услуги. Средства поступают на счет МП "Универсалбыт". Но предприятие, по словам местных активистов, уклоняется от исполнения своих обязанностей, в связи с чем проживающие приняли решение о его смене.

Видео дня

"По результатам проведенного общедомового собрания в ГЖИ был направлен протокол с подписями за смену УК. Ей должна была стать компания "Новое время". 2 июня был издан приказ, что соответствующие изменения внесены в ГИС ЖКХ, а также вышло промежуточное решение, согласно которому новая компания должна вступить в свои права с 1 июля, если за этот период в ГЖИ не поступит иных протоколов, - комментирует общественник, старший по подъезду №1 С - Но в середине июня в ГЖИ поступил второй пакет документов, с новым протоколом, якобы о том, что жители хотят оставить прежнюю УК - МП "Универсалбыт". Мы не видели протокола, но в ГИС ЖКХ информация обновилась. Там опубликовано, что "Универсалбыт" провел собственное голосование".

Все это время прежняя УК будет продолжать собирать с жильцов деньги.

"Сейчас нынешняя компания вновь поданным пакетом документов в ГЖИ притормозила переход в другую УК. Получается, в этом году новая компания ничего не успеет сделать для дома, а старая не берется по умолчанию. В ЖЭУ я заходил неоднократно, оставлял несколько заявок с дублированием, подписями и визированием, с корректной просьбой выполнить текущий ремонт. Но ничего не происходит. За три года они ни разу не промыли мусоропровод. При этом продолжают собирать средства, - делится старший по подъезду. - Один из многочисленных примеров: 26 мая я подал заявку, что в подъезде сломана крышка мусоропровода. Мне ответили, что нужен сварочный аппарат. Дальнейших действий не последовало, хотя прошло больше месяца. Дом разваливается, бардак - от дорог до подъезда, а сотрудники МП только ухмыляются и разводят руками. Сейчас у "Универсалбыт" перед нами около 4 млн рублей дебета, и очевиден факт: компании просто не хватает оборотных средств".

Жители, проголосовавшие за новую УК, убеждены: "Универсалбыт" не в состоянии вкладываться в текущий ремонт и выполнять финансовые обязательства.

"На весну 2021 г. к "Универсалбыту" имелись судебные иски на общую сумму около 140 млн рублей, это информация из ГИС ЖКХ. Предприятие на грани банкротсва", - рассказывает Сергей Котельников.

Однако не все жители дома имеют одинаковый взгляд на ситуацию. Старшая по домна, которая еще в начале года поддерживала смену УК, весной изменила свою позицию и, по словам Сергея Котельникова, решила поддерживать "Универсалбыт", а ее, в свою очередь, поддержала часть жильцов. Дом раскололся на два лагеря.

"Нашим протоколом избран новый старший по дому, при этом у Татьяны Лариной отсутствуют документы, подтверждающие ее полномочия, - рассказывает собеседник Волга Ньюс. - Сейчас дом пришел к тому, что появились двое старших по дому. К сожалению, в законе не прописано, как поступать в такой ситуации. Каждый вновь поданный в ГЖИ пакет документов будет отменять или приостанавливать действие предыдущего, придется ежемесячно проводить голосование за смену УК. Так может продолжаться до бесконечности".

Впрочем, по словам руководителей МП "Универсалбыт", у предприятия никаких проблем нет.

"У нас проблем нет, мы обслуживаем дом, все акты исполняются, - прокомментировал дндр Русаков. - Да, есть притязания некоторых частных УК завладеть управлением дома. Но это, собственно, все".

Версию о банкротстве Александр Русаков также не подтвердил: "Никто никогда муниципальное предприятие не обанкротит. Это все слухи".

В свою очередь, эксперт ор Часовских предложил жителям пересмотреть взгляд на ситуацию и прийти к общему знаменателю.

"Действительно, если в течение 30 дней по одному дому поступил ряд протоколов, то действие предыдущего приостанавливается и проверяется последний поступивший. Это может длиться долго. Собственники в любое время могут изменить способ управления домом и выбрать новую УК. Так будет постоянно, пока стороны не договорятся", - комментирует эксперт отрасли ЖКХ, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Виктор Часовских.

По его словам, сейчас у жителей дома по ул. Ново-Садовой, 30 есть только один законный выход урегулировать спорный вопрос: сесть за стол переговоров.

"Пока собственники между собой не договорятся, нервозность будет сохраняться. Нужно принять общее решение, которое устроит всех", - считает Виктор Часовских.

Также он добавил, что сейчас от Самарской области направлен проектГосдуму РФ, который увеличивает срок между проведением общедомовых собраний по смене УК.

"Мы предложили проводить собрания по смене УК в определенный период, раз в три месяца. Тогда появится возможность прервать эту бесконечную цепочку. Проект на стадии рассмотрения, он не принят", - прокомментировал эксперт отрасли ЖКХ.

"Жители пока так и будут платить старой УК. Та, в свою очередь, может воспользоваться ситуацией и бездействовать. Но с нее можно потребовать - обратиться в ГЖИ с заявлением, что УК не выполняет обязательств, - поясняет спикер. - В противном случае этим перетаскиванием одеяла жильцы доведут дом до того, что он просто придет в негодность. Так что выход один - договариваться. Возможно, выбрать стороннюю, третью УК, которая устроила бы обе стороны".