Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Провальный проект» — детали нового уголовного дела экс-губернатора Белых

Несколько лет назад государственная ипотечная корпорация Кировской области рассыпалась как карточный домик, успев по пути знатно оскандалиться. Казалось бы, причём тут осужденный и отбывающий срок в колонии бывший губернатор ? Именно в рамках дела «КРИКа», проект которого называли мощным провалом местных властей, экс-губернатору и предъявили новое обвинение. Детали — в материале .

«Провальный проект» — детали нового уголовного дела экс-губернатора Белых
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Новое дело с «КРИКом»

Видео дня

6 июля 2021 года стало известно, что в отношении осужденного в 2018 году по статье «Получение взятки в особо крупном размере» экс-губернатора Кировской области, бывшего депутата Пермского Заксобрания Никиты Белых возбуждено новое уголовное дело. В этот раз следствие вменяет Белых превышение должностных полномочий в период замещения госдолжности. События, фигурирующие в деле, происходили в 2015 году, то есть в период губернаторского срока. Этот высокий пост Белых занимал с 2009 по 2016 год.

Следствие считает, что в 2015 году с подачи губернатора была совершена крупная сделка — подписан договор займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний региона на 320 млн рублей. Деньги с уплатой процентов должны были вернуть к ноябрю 2016 года. По данным следствия, губернатор на рабочих совещаниях «давал поручения о распределении данных денежных средств на нужды иных юридических лиц, не связанные с уставными целями деятельности АО «К.Р.И.К.». Уточняется, что получатели средств были «в заведомо неплатежеспособном состоянии», а деньги помогали на короткий срок улучшить их финансовое состояние. Деньги в итоге корпорации не были возвращены и их пришлось взыскивать через суд. Кировский арбитраж взыскал 202 млн рублей. В эту же сумму оценивается ущерб бюджету, а расследование данного дела продолжается. Вполне возможно, что по нему одним фигурантом не ограничатся.

Напомним, Никита Белых был задержан в московском ресторане в июне 2016 года после получения взятки. Следствие оценило сумму незаконного вознаграждения за 2012 2016 годы в €400 тыс. (на тот момент это соответствовало 24,1 млн рублей). В феврале 2018 года Белых был признан виновным в коррупционном преступлении и осужден к восьми годам колонии и штрафу в 48 млн рублей. Срок экс-губернатор отбывал в колонии Рязанской области. Адвокат назвал задержание провокацией и заявил, что деньги были «спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». Сам губернатор факт получения взяток отрицал.

Для справки: Никита Белых — уроженец Перми. В 2001 году он был главой областной организации Союза правых сил и в том же году избран депутатом Пермского Заксобрания. Позднее занимал пост замгубернатора того же региона. В 2008 году Белых вышел из партии СПС. В декабре 2008 года президент России внёс кандидатуру Белых на губернаторский пост в Кировской области, на котором фигуранта утвердили областные депутаты. Губернаторские полномочия в статусе врио ему были продлены в январе 2014 года, а на выборах его переизбрали на второй срок. Белых был дважды женат, имеет троих детей. В сообщениях от 2018 года отмечалось, что при зарплате губернатора около 156 тыс. рублей его сын в 2010—2016 годах обучался в престижной школе в Великобритании стоимостью 24 25 тыс. фунтов стерлингов в год.

В ноябре 2017 года в в Москве Никита Белых обвенчался с (в девичестве — Райферт). Из интервью супруги экс-губернатора Daily Storm стало известно, что она имела отношение к созданию проекта Whitenews. press и на 2019 год было его главным редактором. В числе учредителей и инвесторов называлось ООО «Вайт Медиа Групп». По данным ЕГРЮЛ, последнее учреждено в августе 2018 года для консультирования в вопросах коммерческой деятельности. Владельцем 80% является , который был также совладельцем компании «Пермская губерния», ликвидированной в 2020 году. Еще 5% в фирме «Вайт Медиа Групп» принадлежит директору — Ульяне Первенковой. Оставшаяся часть в 15% — собственная доля общества, оставшаяся после выхода Александра Леонисова. ООО «Вайт Медиа Групп» имеет по 100% долей в двух активах — по организации конференций и выставок, а также в издательском «Вайтс ньюс». В августе 2019 года стало известно о планах супруги Белых подать на развод из-за угроз.

Как «КРИК» за чужие долги поручился

Корпорация ипотечного кредитования, о которой упоминает следователь по новому делу Белых, была создана еще до его губернаторства — в феврале 2003 года.

Созданное областным правительством акционерное общество было под полным контролем региональных властей. На 2017 год полномочия акционера выполняло министерство госимущества. Корпорация не только выдавала государственную ипотеку, но и строила жилье.

Эпизод, о котором сообщается следствием, может быть связан с «кредитованием» другого государственного актива — КОКП «Управление по обеспечению топливом», которое с января 2019 года числится в стадии ликвидации. Учредителем КОКП является и жилищно-коммунального хозяйства области.

13 ноября 2015 года «КРИК» как поручитель и «» («Вятка Банк») как кредитор подписали договор поручительства. По нему «КРИК» обязался отвечать перед кредитором в солидарном порядке за исполнение КОКП «всех денежных обязательств последнего, вытекающих из заключенного между кредитором и заемщиком договора о предоставлении кредитной линии» от 2014 года. При этом поручитель должен был отвечать за возврат кредита, внесение платы за пользование деньгами, ежемесячной комиссии за пользование кредитной линией, выплату штрафных санкций, а также «за возмещение убытков, причиненных кредитору неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств», и «компенсацию всех расходов кредитора по принудительному взысканию долга». То есть одно правительственное юрлицо фактически взялось отвечать по долгам другого. Зачем это нужно было «КРИК», сказать затруднительно. Финансовое бремя поручитель ощутил сразу же — в ноябре 2015 года (в тот же день, когда подписал договор поручительства). АО «КРИК» выплатило банку 96,81 млн рублей долга КОКП. Спустя неделю после этого права кредитора перешли к «КРИК». Этим же соглашением ипотечная корпорация предоставила должнику отсрочку по уплате долга под 14% годовых на сумму долга. Должник обязался погасить кредитору задолженность в размере 96 810 000 рублей в срок до 30 июня 2016 года. Потом дважды этот срок отодвигали дополнительными соглашениями, но, увы, это не помогло.

Тут следует отметить, что еще в ноябре 2015 года ипотечная госкорпорация подписала новый договор по долгам КОКП, став поручителем за долги топливного госактива за поставку товара перед поставщиком в лице ООО «ТД «НефтеТехСнаб». В итоге частной фирме за КОКП всё тот же «КРИК» выплатил 93,19 млн рублей. По этому долгу права кредитора также сконцентрировались в руках ипотечной корпорации, и снова начались отсрочки, их продление. Оба долга корпорации пришлось буквально «выцарапывать» через суд. В итоге в мае 2017 года арбитражем в пользу «КРИК» было взыскано 202 542 124 рубля 93 копейки. Вторым ответчиком пытались привлечь и энергетики Кировской области (учредитель КОКП), но к нему претензии суд в первом деле оставил без рассмотрения. Но уже в августе 2018 года министерство к ответу всё же привлекли, указав, что оно будет отвечать солидарно «в случае недостаточности имущества» у КОКП «Управление по обеспечению топливом».

Для справки: «Норвик Банк» на июль 2020 года на 97,75% принадлежит кипрской фирме COLEUM INC LIMITED (КОЛЕУМ ИНК ЛИМИТ), созданной в 2017 году. Конечным бенефициаром фирмы является семья . Последнего ряд СМИ называют хорошим знакомым экс-губернатора Белых. Более того, данные Гусельникова совпадают с данными учредителя «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области», созданного в мае 2009 года и ликвидированного в ноябре 2019 года. Среди создателей отметились и другие известные лица, в том числе позднее осужденный блогер .

В сентябре 2018 года «КРИК» был обанкрочен. Инициатором банкротного дела стало московское АО «Объединенный резервный банк».

К слову, в ходе слушаний министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области ходатайствовало о привлечении к участию в деле прокурора, но судья отказал. Почему в дело хотели привлечь надзорный орган, неизвестно.

За время банкротного дела ипотечная корпорация неоднократно становилась фигурантом скандалов. Так, в мае 2020 года два кредитора, в том числе министерство имущественных отношений и инвестиционной политики области, усмотрели при продаже 28 заложенных квартир заниженную цену. Тогда торги застопорили.

Запомнилась общественности история и о том, как в уставный капитал ипотечной корпорации были внесены здание поликлиники, областного кардиологического диспансера и земельный участок в Кирове, а когда это стало достоянием общественности минимущество области через суд попыталось оспорить взнос, заявив, что это произошло «под влиянием существенного заблуждения». К сожалению, узнать, что же это за помрачение рассудка такое было у властей региона, не удалось, так как суд оставил иск без рассмотрения. К тому моменту «КРИК» было уже банкротом и все имущественные споры к нему нужно было рассматривать только в рамках дела о банкротстве. Удалось ли вернуть важные медобъекты на баланс региона, неизвестно. Так же, как и не сообщалось, ответил ли кто-то за подобное «существенное заблуждение». Но вполне возможно, что в новом уголовном деле Никиты Белых одним фигурантом не ограничатся.