Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские IT-проекты получат гранты на развитие на сумму 3,8 млрд рублей

МОСКВА, 15 июля./ТАСС/. Российские IT-проекты получат гранты на развитие на сумму 3,8 млрд рублей, сообщили ТАСС в Минцифры.

"Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций объявляет о старте грантовых конкурсов для ИТ-проектов и компаний, внедряющих цифровые решения, проводимых Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). В этом году общая сумма поддержки составляет 3,8 млрд рублей", - отметили в министерстве.

Эта мера поддержки доступна разработчикам как программного обеспечения, так и программно-аппаратных комплексов. По просьбе компаний оптимизированы требования к пакету документов и увеличены с 12 до 18 месяцев возможные сроки реализации проекта.

"Наша задача сделать гранты понятным и удобным инструментом поддержки и преодолеть стереотип, что получить их сложно или даже невозможно. <…> Также в этом году мы планируем реализовать механизм подачи заявок на гранты через портал госуслуг", - сказал замглавы МинПаршин.

Генеральный директор Российского фонда развития информационных техноПавлов добавил, что на протяжении всего конкурсного отбора будут проводиться разъясняющие вебинары, чтобы сделать процедуру подачи заявок простой и прозрачной. "Эксперты фонда помогут компаниям определить, подходит ли им эта мера поддержки, расскажут, как быстро и корректно подготовить комплект документов и ответят на другие актуальные вопросы", - пояснил Павлов.

Программы грантовой поддержки осуществляются в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) - оператор государственных мер поддержки Министерства цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций РФ. Фонд входит в группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития.