Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России может появиться новый вариант покупки жилья

Риелторы предложили позволить работодателям выдавать ипотеку сотрудникам и оформлять купленные квартиры в залог. Соответствующее письмо федеральной сети риелторских компаний «Этажи» было направлено на имя премьер-министра , пишут «Известия».

В России может появиться новый вариант покупки жилья
Фото: ТАССТАСС

Предложено создать упрощенную систему лицензирования такой деятельности для компаний, в результате чего появится альтернативный вариант покупки жилья. Как отмечается, такая мера повысит его доступность в России.

Видео дня

Благодаря данному нововведению можно добиться повышения конкуренции на ипотечном рынке за счет дополнительного притока капитала со стороны бизнеса, говорится в письме. Для компаний это будет дополнительный инструмент повышения лояльности сотрудников и эффективный способ инвестирования, полагают авторы инициативы.

, глава федеральной сети «Этажи», отметил, что при увольнении у работников будет возможность продолжать выплачивать кредит тому же работодателю. Также предлагается предусмотреть процедуру выкупа закладных у компании банком или другим работодателем.

Упрощенная система выдачи лицензий на корпоративное кредитование работников может стать интересным инструментом для стабилизации экономического положения стройотрасли и усиления мотивации сотрудников компаний, заявил председатель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Рифат Гарипов.

Благодаря предложенной мере можно будет поддержать спрос и избежать его резкого падения в связи с ужесточением условий льготной ипотеки, полагает управляющий партнер компании «Метриум» . Это также приведет к загрузке мощностей строительных компаний и предприятий смежных отраслей, сохранению существующих и созданию новых рабочих мест, подчеркнула она.

Реализация данной меры приведет к тому, что сотрудники будут устраиваться на работу ради получения выгодной ипотеки. После этого они будут увольняться, предположил коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» .

Крупные банки в июле выявили сокращение спроса россиян на льготную ипотеку после того, как условия государственной программы изменились, следует из данных оператора программы, института развития «Дом.РФ».