В России могут снова появиться помещики

В Госдуму планируют внести законопроект о семейных поместьях. Он коснется тех, кто согласится покорять неосвоенные земли. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Ярослав Нилов.

В России могут снова появиться помещики
© BFM.RU

Инициатива исходит от депутатов фракции ЛДПР. Они предлагают распространить программу, которая действует на Дальнем Востоке, и на другие регионы. Законодатели хотят дать гражданам право на безвозмездное получение в упрощенном порядке земельного участка размером не менее одного гектара, который будет передаваться «из поколения в поколение».

Продюсер Business FM Александр Астахов поговорил с одним из инициаторов законопроекта — замруководителя фракции ЛДПР Алексеем Диденко.

— Смысл в том, что это будет особый субъект предпринимательской деятельности, который будет иметь возможность получить особые меры поддержки и рассчитывать на определенные преференции в части особой государственной политики в области развития сельского предпринимательства, семейного предпринимательства.

— Как семья будет получать землю?

— А как сейчас дальневосточный гектар получают? Зашел на сайт, заполнил заявку и получил свободную землю. Но здесь очевидно, что понадобятся какие-то дополнительные документы, которые обосновывают родственные связи и желание человека жить именно на селе.

— Еще есть такие строчки, что люди должны проводить мероприятия по охране природы, возрождать исконные народные обряды, праздники, ремесла и популяризировать здоровый образ жизни. Что имеется в виду?

— При получении дальневосточного гектара люди привозят с собой недальневосточную ментальность, и очень часто эти вещи конфликтуют с существующими там устоями, порядками. Мы все-таки считаем, что именно какие-то аутентичные виды деятельности должны преобладать. В чем смысл семейного бизнеса? Этот бизнес передается из поколения в поколение. Например, оренбургский платок, башкирский мед, сибирский кедр — такие вещи, которые отвечают культуре и истории той местности, в которой это дело ведется. Если я в Сибири хочу развивать какие-то сибирские промыслы, это должно поощряться, а если я захочу разводить страусов — большой вопрос. Как поднимать село? Инвестора привлечь. Инвестор приезжает из Китая с каким-то особо опасным производством и со своими порядками, а местные ничего не получают и вынуждены выживать.

Законопроект опирается на здравые идеи, но все-таки утопичен, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Утопичный, потому что, во-первых, в России, как известно, проблемы с человеческим капиталом, с демографией, и, возможно, просто не найдется много желающих получить землю и ее обрабатывать. Во-вторых, есть проблема с инфраструктурой: для того чтобы эта идея заработала, необходимо к этим земельным участкам проводить коммунальную инфраструктуру, дороги, газоснабжение — на все это потребуются миллиарды рублей. По идее, их могли бы дать региональные бюджеты, но таких денег в этих бюджетах нет, поэтому непонятно, откуда их брать. Еще есть проблема: свободное использование земли есть в крупных регионах, таких как арктические регионы, Якутия, Красноярский край, но земли в этих регионах малопригодны для сельскохозяйственного применения. Поэтому, возможно, можно просто выделить некоторые пилотные проекты и апробировать эту идею на пилотных проектах. Если это заработает, соответственно, тогда можно масштабировать проект на большее число регионов».

Ранее правительство расширило программу «Дальневосточный гектар» до семи регионов арктической зоны страны, включая Новую Землю.

Федеральный закон о «Дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.