Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Москве впервые за год подешевели новостройки

После мягкого сворачивания программы льготной ипотеки жители квартиры в Москве снова можно купить лишь по обычным условиям кредитования. Специалисты подготовили исследование состояния рынка новостроек в столице в июле 2021 года. Из него следует: средняя стоимость предложения не выросла впервые с июня 2020 года.

Фото: АГН «Москва»

Впрочем, бежать за квартирами пока еще рано. Стоимость квадратного метра в Москве опустилась на символические 0,02% — с 349,4 до 348,4 тысячи рублей. По сравнению с июлем 2020 года цены «квадрата» нынче выше на 37%. А предлагаемый бюджет покупки новостроек в Москве (квартиры и апартаменты, за исключением элитных) составил 21,3 млн рублей (против 22,2 млн в июне).

— Не думаю, что это уже повод говорить о какой-то очевидной тенденции на рынке, но переход от роста цен к стагнации после завершения программы ипотеки под 6,5% годовых был бы более чем логичным, — говорит председатель совета директоров «Бест-Новострой» . — Нужно дождаться октября, чтобы точно можно было сказать, установилась ли на рынке стабильность после года пандемии, который принес много неожиданностей. А небольшая ценовая коррекция может быть вызвана объемным пополнением рынка недорогим предложением.

Экспозиция действительно увеличилась: в июле количество квартир и апартаментов на первичном рынке в старых границах Москвы составило 30,3 тысячи, впервые с начала 2021 года превысив 30-тысячный рубеж. Средние стартовые цены нового предложения июня составили 331 тыс. руб. за кв. м, в июле этот показатель равнялся 315 тыс. руб.

Уника новости 04.08.2021 14:06 — дата и время публикации

Как сообщает МК