Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курганцы недовольны подселением сирот в многоквартирные дома

Курганцы недовольны подселением сирот в многоквартирные дома. В Заозёрном микрорайоне построят многоэтажки, квартиры в них получат не только покупатели на коммерческой основе, ипотечники, но и сироты, переселенцы из ветхого жилья. Соседям из разных социальных слоёв общества придётся долгие годы жить рядом друг с другом.

Видео дня

«Вы меня простите, конечно, но беря квартиру в кредит на 20 лет, хочется получить комфорт, а не срач. Может просто строить отдельные дома для этой категории граждан? Мы переплачиваем за новостройки, закрытые дворы, а потом получаем гетто на половину подъезда! Яркий пример — дома Баскаля на улице Дзержинского», — написала жительница Кургана Александра Ожегина в паблике «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте».

В настоящее время проходят торги по тридцати трём земельным участкам на Шадринском тракте, неподалёку от проспекта Голикова в Заозёрном микрорайоне. Застройщики, предоставившие наибольший объем жилья для льготных категорий граждан, в том числе, сирот и переселенцев, получат возможность обойти на торгах своих конкурентов. Соответствующая информация опубликована на ресурсе «Дом.рф».

«Загнали застройщиков в угол. С одной стороны не будет спроса у людей, рассчитывающих на субсидии, поскольку дома наверняка будут выше 4 этажей, с другой стороны покупатели с деньгами не заинтересованы соседством с данной категорией граждан. Видится мне, что спрос будет невелик на такую землю», — пояснил в комментарии на странице паблика «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте» Олег Тимошенко.

«Я на квартиру зарабатывала несколько лет, мы взяли долёвку. В итоге половину ЖК заселили переселенцами и сиротами. У нас постоянные алкогольные вечеринки во дворе, у детей отбирают игрушки, ломают лифт, ограждения. Площадка детская уже разгромлена. Была пара поножовщин. Люди, кто за свой счёт брали квартиры в спешке их продают, пока это можно сделать, не потеряв в деньгах. Есть разные жильцы, но когда берёшь жильё за свои деньги, то бережнее относишься к имуществу», — рассказала курганцам в комментарии .

«Полтора года прожила в съёмной квартире в так называемом «сиротском» доме. Что я видела: стабильно с четверга по воскресенье во дворе дежурили наряды полиции из-за скандалов с мордобоями. В летнее время во дворе регулярно проходят пьянки с шашлыками до утра и драками. Крики, визги, кровь на стенах с полом… Вишенкой на торте стал тот факт, что рано утром две пьяные особы жарили мясо на мангале на первом этаже рядом с квартирой, так как на улице было дождливо. Адрес этого дивного места — дом №16 в 6А микрорайоне Заозёрного. Каждый выбирает, где ему комфортно жить, но я теперь сторонюсь таких домов», — поделилась впечатлениями пользователь соцсети «ВКонтакте» Дарья Гнеушева в группе «Типичный Курган».

«А я в общежитии жила коридорного типа с кучей алкашей и наркоманов. Вызывала ментов при малейшем громком звуке после 23.00, выключала свет на этаже, перекрывала даже однажды воду. И таки добилась своего. При мне была тишина. Я не говорю, что все святые. Особенно сироты, их жизнь сделала жестокими и не умеющими жить в обществе. Но, мы должны не сторониться их, а наоборот помогать освоиться вне стен детского дома. Иногда даже простое слово «спасибо» может сыграть большую роль», — прокомментировала ситуацию Леся Синовац.

«А кто-то спросил жильцов новостроек, захотят ли они заниматься социализацией этих сирот и переселенцев в таком объёме?», — поинтересовался в паблике «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте» Заур Альев. «Сирот, конечно жалко, судьба с ними распорядилась жестоко. Детям большинства граждан РФ, вкалывающих с утра до вечера, платить ипотеку придётся всю молодость и пахать как их родителям, тоже участь не из лёгких…», — заметил в комментарии курганец Сергей Трубченинов.

Жителей Кургана эмоционально взбудоражила тема совместного проживания в одном доме людей из различных социальных слоёв. Горожане написали сотни комментариев в крупнейших пабликах, кто-то является сторонником идеи, что для льготных категорий граждан (сирот, переселенцев) необходимо продолжать строить отдельные дома. Многие курганцы призывают социализировать жильцов вне зависимости от их социального бэкграунда. Большинство жителей столицы Зауралья выступают за взаимное уважение и равенство без навешивания обидных ярлыков.

«Скажу так: начните с себя. Или быть может дети-сироты гадят в лесах, выбрасывая мусор из машин? На родительских автомобилях ПДД нарушают, что зачастую приводит к летальным исходам? В барах пережирают и ведут себя как свиньи, тоже дети-сироты? Понятно, откуда у фашизма ноги растут. Вместо поддержки один негатив в их сторону… Сегодня вы людей из-за отсутствия у них культуры поведения в обществе презираете, на своём примере доказывая, что и у вас её нет. А что тогда будет завтра…», — рассказал в комментарии паблика «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте» житель областного центра Сергей Трубченинов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Олег Кобяков ИА «Уральский меридиан»