Эксперт в недвижимости: что делать жильцам дома, пострадавшего от стихийного бедствия

Погода бунтует уже год. По всему миру то вспыхивают и распространяются на тысячи километров пожары, то возникают серьезные наводнения, то ураганы и торнадо сносят целые поселения. Люди с волнением следят за новостями, опасаясь, что их населенный пункт будет следующим. Свое жилье — дорогое удовольствие, и людей преследует страх остаться без крыши над головой из-за обстоятельств, от них не зависящих.

Эксперт в недвижимости: что делать жильцам дома, пострадавшего от стихийного бедствия
© Слово и Дело

Как избавиться от этого страха, разве что не стать могущественным магом погоды? На самом деле, есть способ куда реалистичнее. Об этом в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказал эксперт по недвижимости из Санкт-Петербурга, риелтор-практик Алексей Силантьев.

«Всю свою недвижимость обязательно нужно застраховать. Тема это болезненная — люди не хотят ежегодно выплачивать страховым компаниям некоторую сумму, хотя она небольшая. Стоимость страхования средней квартиры в Санкт-Петербурге — шесть тысяч рублей в год», — объясняет Алексей Силантьев».

Пакеты страховых случаев бывают разными. Иногда туда входит гражданская ответственность — на случай, если жилец, к примеру, зальет своих соседей. И, конечно, в основной пакет страхования входит компенсация, если квартира была повреждена в результате стихийных бедствий.

Возьмем в пример бедствие, которое повредило крышу дома. Интересно то, что страховка не распространяется на ситуации, в которых крыша рухнула, просела или в ней образовалась дыра из-за ветхости. Не входит в страховку и случай, если крышу повредили третьи лица (вот почему петербуржцы не особо жалуют запрещенные экскурсии по крышам города).

«Однако если крыша сорвана ураганным ветром, если она повредилась из-за мощного града или прочих погодных условий, которые можно причислить к стихийным бедствиям, это страховой случай, по которому жильцу возместят ущерб», — уточняет Алексей Силантьев. — «Конкретный случай не указывает на то, что только владельцы квартир на последних этажах должны страховать свое имущество, так как при сильном ливне за несколько дней вода успеет повредить жилые помещения с последнего этажа по первый».

Общество делится на людей, которые мечтают о своем жилье, и людей, которые предпочитают всю жизнь жить на съемных квартирах, чтобы в любой момент переехать, если им что-то не понравится в нынешнем месте, или если сменится место работы. В случае со стихийными бедствиями, это еще один аргумент в пользу съемного жилья.

Это интересно: Названы причины, почему петербуржцы не хотят уезжать из коммуналок

«Даже не беря во внимание стихийные бедствия, страховка все равно нужна. Например, ее наличие обезопасит финансово от падающих деревьев, которые могут разрушить загородный дом», — продолжает эксперт по недвижимости. — «По сути, другого варианта, кроме страхования жилья, я не вижу».

С предусмотрительностью все понятно. Но что дальше? Со страховыми компаниями у россиян (в особенности у автомобилистов) довольно сложные отношения. Не попытаются ли они увильнуть от ответственности, списав произошедшее на не страховой случай?

На самом деле, примеров «гибридных» ситуаций может быть довольно много. Например, если ураган был не слишком сильный, но крыша повредилась из-за ее изначальной ветхости. Однако и тут доказательную базу собрать довольно просто, утверждает риелтор.

«Важно понимать, что обрушение или просто серьезное повреждение дома — случай крупный, который скорее всего получит резонанс в СМИ», — объясняет Алексей Силантьев. — «Даже если это будет мистически локальное стихийное бедствие на 100 квадратных метрах, снесет не одну крышу, а как минимум две. Это общественный резонанс. В таких случаях страховые компании пытаются сделать свою работу максимально красиво».

Нужны доказательства, что повреждение дому нанесло стихийное бедствие, но и тут все очень просто — все погодные данные, в том числе аномальные, фиксируются Гидрометцентром.

Интереснее другое — что делать, если не все квартиры в доме застрахованы, а ущерб нанесен всему дому? По словам эксперта в недвижимости, страховая возмещает ущерб исключительно своим клиентам, а ремонтом крыши и прочего общего имущества занимается администрация жилого дома.

«От страховой компании к клиенту приходит оценщик, оценивает размер ущерба и компания выплачивает ему возмещение в финансовом эквиваленте», — рассказывает Алексей Силантьев. — «Клиент вправе оспорить выделенную сумму, если он с ней не согласен, либор мирно, либо в судебном порядке. Но компания ничего сама не ремонтирует, это другая история, не как с автомобильной страховкой».

На выделенные средства жилец может отремонтировать свое жилище, либо распорядится деньгами по-другому — как сам сочтет нужным. Ремонтом общедомового имущества занимается управляющая компания дома. Страховая же может выплачивать компенсацию за повреждение общего имущества только в том случае, если оно застраховано администрацией здания.

Экономить на страховке не нужно. По словам эксперта по недвижимости, страховать имущество нужно не когда ты богат, а когда у тебя мало денег и потеря этого немногочисленного имущества обернется настоящей катастрофой.

Это интересно: Свалки, наводнения, промзоны: из-за каких внешних факторов квартиры могут резко упасть в цене