В волгоградских питомниках готовят саженцы для лесовосстановления

Глава Рослесхоза Иван Советников и депутат Госдумы Николай Николаев в ходе рабочей поездки в регион посетили волгоградские лесопитомники, в которых выращивают адаптированные к нашему засушливому климату саженцы деревьев и кустарников. Молодые деревца используют как для восстановления утраченных лесных массивов, так и для создания новых. 

В волгоградских питомниках готовят саженцы для лесовосстановления
© Волгоградская правда

Саженцы с «иммунитетом» к жаре

Питомник Волгоградского лесничества разместился на территории 17 гектаров, здесь для дальнейшей посадки в лесном фонде выращивают вязы, акации, сосну. В лесничестве создают свои сеянцы, пополняя фонд зеленых насаждений региона.

– Каждый год мы высаживаем примерно 70 гектаров леса, приживаемость составляет 51%, – рассказал директор волгоградского лесничества Виктор Подмарев. – Дополняем насаждения каждый год примерно 40 га лесных культур.

Важно, что все сеянцы районированные, то есть адаптированные к выращиванию в непростых климатических условиях Волгоградской области. Семена вяза, акации закупают в Нижнечирском лесничестве, сосны – в Быковском лесничестве, в основном это крымская сосна. Подросшие хвойники затем высаживают в более северных районах области: Урюпинском, Алексеевском, Михайловском, там, где больше дождей и не такие высокие температуры.

– Мы сейчас провели реконструкцию питомника, – рассказывает Виктор Подмарев. – Система полива в питомнике была смонтирована еще в 80-е, ее полностью обновили. Мы приобрели новую насосную станцию, систему дождевального аппарата. Планируем поставить в питомнике тепличный комплекс, который будет состоять из 5 теплиц, они будут давать сеянцы круглый год. Теплицы обеспечат регион хорошим посадочным материалом. Воду для полива берем из ерика Судомойка, но ее не хватает, потому нам нужна артезианская скважина, которая даст возможность поливать необходимые площади питомника.

В питомнике собираются выращивать еще и декоративные растения: можжевельник, ели, туи, катальпы – их активно используют для озеленения в Волгограде и области. Жаркое лето внесло свои коррективы в работу лесничества, в этом году только 50% от задуманного удалось реализовать, больше не позволили высокие температуры и отсутствие дождей. 

Работе по воспроизводству лесов в Волгоградской области уделяется системное внимание: 12 лесных питомников активно модернизируются и дооснащаются современной техникой, ведется работа по защите деревьев от вредителей. Как отмечают специалисты, баланс выбытия и воспроизводства лесов обеспечен уже на уровне 107%, лесные площади будут увеличены. В 2021 году общая площадь новых лесных насаждений составит 1500 гектаров, а к 2023 году планируется увеличить эту цифру до 1700 гектаров.

Зеленый пояс от засухи

Работу питомника высокого оценил глава Рослесхоза Иван Советников.

– Выращивание посадочного материала – это один из ключевых процессов лесовосстановления, – прокомментировал Иван Советников. – Это сильный питомник, который полностью обеспечивает потребности волгоградского лесничества в посадочном материале.

Сегодня в ходе совещания с главой Рослесхоза губернатор Андрей Бочаров предложил воссоздать государственные лесозащитные полосы.  Согласно знаменитому сталинскому плану 1948 года в Сталинградской области в середине ХХ века планировалось высадить порядка 380 тысяч га защитных лесополос, чтобы защитить от негативного влияния климата засушливые регионы юга страны.

Этот план – результат многолетних изысканий советских ученых, которые творчески переработали и проверили 20-летней практикой в зоне астраханских полупустынь идеи основоположника российской школы почвоведения и географии почв Василия Докучаева. Он, его современники и последователи заявляли о необходимости создания масштабной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов нашей страны. 

Подтверждающий их гипотезы сталинский план предполагал создание 8 крупных лесных полос в степных и лесостепных районах СССР, 5 из которых – на территории Волгоградской области. Были обоснованы породы деревьев, подходящие для лесополос, и даже разработаны специальные машины для посадки и ухода за ними. В межведомственной работе принимали участие представители Академии наук СССР, различных НИИ, профильных учебных заведений. 

- Волгоградская область готова реализовать на своей территории такой пилотный проект. Для этого у нас уже есть опыт реализации масштабных проектов экологической направленности, необходимые кадровые и научные ресурсы, – заявил губернатор Андрей Бочаров.

Инициативу поддержал депутат Госдумы Николай Николаев. 

– Речь идет о том, чтобы не просто проводить восстановление компенсационное, создавать новые лесные массивы, – рассказал депутат. – На сегодняшний день 55,5 тысячи гектаров лесных земель без деревьев, без леса. Есть смысл поставить задачу в течение 5 лет засадить эти земли лесом. Сейчас все механизмы для этого есть.

Финансирование этого глобального проекта может быть не только бюджетным, но и внебюджетным, считает глава Рослесхоза Иван Советников.

– У нас сейчас активно развивается климатическая повестка, активно идет работа по компенсационному лесовосстановлению, у нас много регионов, где просто нет площадей для компенсационного восстановления, – отметил Советников. – Депутаты Госдумы приняли поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволят лесозаготовителям, работающим в Сибири, на Дальнем Востоке, – там, где лес часто сам восстанавливается, исполнять свою обязанность по лесовосстановлению, в том числе в других регионах страны. За счет этого в том числе можно вернуться к вопросу о реконструкции и воссоздании государственных лесополос.