Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ узнали об убийствах российских сирот ради квартир

СМИ узнали об убийствах российских сирот ради квартир
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В Самаре начался суд над предполагаемым черным риелтором Лилией Малебской, пишут «Известия». Женщину обвиняют в организации убийств выпускников детских домов ради получения прав на принадлежавшие им квартиры. Сироты, которые получали бесплатное жилье от государства, в начале 2010-х часто становились жертвами мошенников, отмечает издание.

Видео дня

Малебская и ее сообщники организовали убийства как минимум двух выпускников детских домов, они были совершены в Самарской области около десяти лет назад, узнали «Известия». Тело 19-летней Натальи Асияновой нашли на трассе «Сызрань» в 2012-м, незадолго до исчезновения в 2011 году она получила квартиру от мэрии Тольятти. Примерно тогда же на одном из городских пустырей обнаружили тело 20-летнего Виктора Никонова.

Малебская, ее гражданский муж Дмитрий Скороход, бывший кикбоксер и еще несколько жителей области были задержаны в рамках расследования уголовных дел в 2019-м. По обвинению в убийстве Асияновой уже осужден кикбоксер, свою вину он не признал. Дело предполагаемой главы банды — Малебской — будет слушаться с участием коллегии присяжных.

В начале 2010-х СМИ сообщали о подобных случаях и в других регионах страны. Так, в Пензе мошенники, по данным правоохранителей, украли жилье у 12 выпускников детского дома. Чтобы избежать подобных ситуаций, с 2013 года в России сирот лишили права распоряжаться жильем в течение первых пяти лет после получения. Это позволило сократить число подобных случаев, но не искоренило проблему полностью.

Эксперты отмечают: выпускники детских домов часто остаются без квартир из-за непонимания их ценности — жилье достается им бесплатно. Уязвимыми сирот также делает плохое понимание личных границ и неумение выстраивать общение с окружающими. Сироты — легкая мишень для злоумышленников. При этом жилплощадь, которую они получают, достаточно легко найти, поскольку местные власти публично сообщают о выделении квартир.

Многие выпускники детдомов теряют жилье просто потому, что не умеют организовать свой быт, указывают эксперты. У них копятся долги за коммунальные услуги, и жилплощадь забирает государство, выделяя взамен место в общежитии.

Ранее, в июле, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка заявила о необходимости создания федеральной программы обеспечения жильем детей-сирот.