Аналитики ждут роста ставки по ипотеке на «вторичку» до 9%

Средние ставки по ипотеке на вторичном рынке России повысятся на 0,5–1 п.п. и будут приближены к 9% по итогам 2021 года. Это следует из аналитической записки рейтингового агентства «Эксперт РА», передает «Прайм». Что касается темпа роста цен на жилье, то он замедлится, полагают специалисты.

Фото: РИА Новости

«Средние ставки на вторичном рынке вырастут на 0,5–1 п. п. и приблизятся к 9%, на первичном рынке средние ставки будут повышаться медленнее из-за наличия льготных программ», — указывают аналитики.

Эксперты сходятся во мнении, что на рынке ожидается активизация запуска совместных программ банков с застройщиками в связи с ростом рыночных ставок и сокращением основной льготной ипотечной госпрограммы. Рынок поддержит, вероятно, и рост выдач по льготной программе семейной ипотеки на фоне расширения списка получателей.

Благодаря высоким темпам роста в первом полугодии ипотечный рынок сможет немного превысить показатели 2020 года, прогнозирует агентство. Выдачи, по мнению специалистов, могут достигнуть 4,5 триллиона рублей или менее.