Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мэрия Екатеринбурга меняет тактику сноса скандального небоскреба

Власти Екатеринбурга инициировали повторную экспертизу, чтобы решить судьбу самовольно воздвигнутой 36-этажной высотки рядом с ЖД-вокзалом (на ул. Героев России, 2). По данным URA.RU, Арбитражный суд Свердловской области разрешил мэрии обратиться к специалистам Уральского федерального университета (УрФУ).

Мэрия Екатеринбурга меняет тактику сноса скандального небоскреба
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Назначить по делу дополнительную судебную экспертизу. Проведение экспертизы поручить экспертам „Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета“», — говорится в определении суда от 16 августа. Документ имеется в распоряжении агентства.

По словам источника URA.RU в горадминистрации, чиновники недовольны качеством прежних изысканий (проводились другой организацией), из которых следовало, что снос небоскреба не может быть осуществлен. «Предыдущие выводы были сделаны „на коленке“. А УрФУ — это все-таки серьезная структура, которой и предстоит установить, снести здание или сохранить», — объяснил собеседник.

Судебные разбирательства вокруг спорного объекта длятся с 2019 года, их инициировала команда экс-мэра Александра Высокнального управления Ростехнадзора по высотка построена без соответствующих разрешений. Мэрия намеревалась снести с 8-го по 36-й этаж офисного центра и частично демонтировать 1-5 этажи. Компания «ТВЦ Европейский», начинавшая строительный проект в 2005 году с привлечением средств инвесторов, сейчас находится в процедуре банкротства. Это осложняло взыскание с нее средств за демонтаж объекта. Потому предыдущая команда в мэрии готовилась оплатить работы из бюджета — с последующим взысканием крупной суммы с ответчика. Нынешний управленческий состав в «сером доме» к этому не готов, поделился источник.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндвости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург» и в viber-канале «Екатеринбург», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.