В Москве обвалился спрос на квартиры

В конце лета на рынке столичной недвижимости зафиксировали падение спроса на вторичное жилье. Москвичи стали приобретать указанный вид квартир в августе 2021 года на треть реже, чем в тот же период 2020-го. Исследование провел департамент «ИНКОМ-Недвижимости», документ оказался в распоряжении «Ленты.ру».

Фото: РИА Новости

Согласно данным экспертов, по итогам июля спрос на квартиры во «вторичке» снизился на 24 процента в годовом выражении, в августе — на 33 процента. Летом 2020-го многие жители столицы лишились отпуска из-за коронавирусных ограничений и занялись квартирным вопросом, а в 2021-м отмечено уже традиционное снижение активности покупателей. Тенденция отразилась и на среднем сроке экспонирования квартир, в августе он вырос до 64 дней (против 40-44 дней весной).

По мнению представителей «ИНКОМ-Недвижимость», осенью количество авансов на жилую недвижимость вырастет на одну пятую, но данная динамика вряд ли вызовет обвал стоимости квартир до конца года. Эксперты допускают спад цен на вторичное жилье лишь в два или три процента.