Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доля инвестиционных сделок с элитной недвижимостью в Москве на фоне пандемии достигла почти 60%

Доля инвестиционных покупок на рынке элитной недвижимости Москвы в пандемию увеличилась более чем вдвое и сейчас в общем объеме сделок составляет около 57%. Состоятельные граждане больше доверяют недвижимости. В частности, этому способствует уменьшение ставок по депозитам до 5-6%, введенный налог на доходы от вкладов, неуверенность в ценных бумагах, сообщает компания Tweed.

Доля инвестиционных сделок с элитной недвижимостью в Москве на фоне пандемии достигла почти 60%
Фото: Мир квартирМир квартир

Фото: barnes-international.com

Видео дня

«В пандемию число инвестиционных сделок на рынке высокобюджетной недвижимости Москвы выросло более чем в два раза. В общем объеме сделок доля таких покупок сейчас составляет где-то 43%, если рассматривать только инвесторов, которые входят в проект на котловане и выходят из него, когда дом достроен. И 57% – вместе с инвесторами, приобретающими недвижимость про запас, для личных целей. Например, для подрастающих детей или с целью расширения жилплощади в перспективе», – прокомментировала генеральный директор агентства компании .

«Другие финансовые инструменты в нашей стране могут оказаться ненадежными, воспоминания об обрушениях свежи. Также рост интереса к инвестициям в недвижимость связан с мироощущением россиян о ненадежности бумажных денег, они хотят получить что-то осязаемое. Мы предполагаем, что осенью инвестиционный интерес граждан к элитной недвижимости продолжится», – прогнозирует Могилатова.

По данным аналитиков, средняя доходность по инвестициям в элитные новостройки Москвы сегодня составляет 25-35% годовых, если покупатели заходят на страте проекта, тогда как в допандемийный период среднегодовой рост цен был на уровне 10-15%, в зависимости от стадии строительства. В целом с начала 2021 года средняя стоимость квадратного метра в премиальных новостройках Москвы увеличилась на 15% до 720 тыс. рублей, в элитных – на 10% до 1,1 млн рублей.

Средний бюджет сделок с начала года также увеличился: в премиум-классе – на 18% до 78 млн рублей, в элитном – на 15% до 160 млн рублей. При этом к инвестиционно-привлекательным сегодня относятся менее половины элитных новостроек в Москве, оставшиеся проекты выходят практически по конечным ценам в связи с кредитными обязательствами застройщиков и высоким спросом.