Аудитор СП: россияне платят за коммуналку больше, чем жители США

В Счетной палате сравнили расходы на ЖКХ в России и на Западе. Цифры в интервью РИА Новости привела аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Аудитор СП: россияне платят за коммуналку больше, чем жители США
© BFM.RU

Сегодня средняя стоимость услуг ЖКХ в РФ за одну квартиру находится в пределах 5 тысяч рублей в месяц, заявила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. Конечно, надо учитывать регион, размер квартиры, ее местоположение и другие факторы. Но от среднего дохода, говорит аудитор, за коммуналку россияне платят 11,5%. В Европе, например, Франции или Великобритании, — 14%, а в США — не более 9%.

Конечно, в абсолютных цифрах такие подсчеты не ведутся — слишком велика разница в доходах средней российской семьи и американской, поэтому и считаются проценты.

Дорогая коммуналка в Европе никого не удивляет, стоимость услуг ЖКХ там традиционно высокая, однако заявление, что жители США платят меньше россиян, стало неожиданным. Business FM позвонила жителю Нью-Йорка Андрею Конопленко. Живет он не в частном доме, а в многоквартирном — сравнение будет корректным:

— Мы всего платим за трехкомнатную квартиру 2 тысячи долларов. В эту сумму, кроме аренды, входят отопление и газ (полагаю, что ориентировочно 150 долларов). За электричество [платим отдельно], по-моему, долларов 70, интернет и телевидение — около 30 долларов. Думаю, что коммунальные услуги в целом составляют примерно долларов 300. [Расходы на жилье] должны составлять не более трети [от зарплаты] при нормальном раскладе. Средняя ньюйоркская зарплата составляет 6000 долларов. То есть на коммуналку [уходит] процентов шесть.

— У Вас какого рода жилье? Вы его арендуете?

— Да. 75% жителей Нью-Йорка арендует, причем арендует от компании, то есть это не частная аренда. И специально строятся дома, чтобы сдавать квартиры в аренду.

Таким образом, размер квартплаты в США укладывается в данные российской Счетной палаты. Кстати, проблема злостных неплательщиков в Штатах есть, но все споры решаются через суд — причем, по словам Андрея, в приоритете всегда будет проживающий, а не арендодатель.

В Европе же привыкли платить гораздо больше. Вот что Business FM рассказал житель комунидада в испанской Марбелье Юл Ханчас (комунидадом там называют сообщество собственников жилья в многоквартирном доме:

— Коммуналка у нас составляет 250 евро. Это обслуживание бассейна, замена лампочек, стрижка газонов, вывоз мусора и охрана. Газ отдельно, электричество, на сколько нагорело — на столько нагорело: зимой доходит до 300 евро в месяц. Сейчас у нас жара, и работают все кондиционеры. 250 евро коммуналка, электричество — где-то 150 евро в месяц, газ 50 евро и вода 50 евро. Где-то 550 евро надо выкладывать в месяц за одну квартиру. Квартира 200 метров. Средняя зарплата от 1000 до 2000 евро.

— То есть около половины дохода может уходить исключительно на оплату коммунальных услуг?

— Ну не половина, но четверть точно.

Полностью опираться на среднюю статистику не стоит, говорят эксперты. Такое понятие, как средняя коммуналка от средней зарплаты, крайне неоднородное по стране. В Москве люди могут платить 10% от зарплаты, а в Кургане или Смоленске — до половины своего дохода. К причинам высоких трат за ЖКУ относят высокую изношенность сетей (по стране — до 60%) и низкую энергоэффективность (когда в Европе 18 градусов в квартире — привычная норма, у нас считается это прохладным).

По словам Труновой, тарифы ЖКХ снизятся, когда в России изменят систему учета. Удачным опытом стали счетчики — все их ставят, чтобы сэкономить.

Большой проблемой остаются неплательщики — по данным приставов, это уже более 3 млн россиян. Их долги зачастую перебрасывают на добросовестных граждан, говорит член совета Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов Ирина Булгакова:

Ирина Булгакова член совета Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов «Если у нас средняя валовая собираемость, мы говорим, 92-93%, если мы их начнем разбирать по месяцам, то у нас люди все платят с задержкой приблизительно в три месяца. Кто платит добросовестно ежемесячно, он, кончено, субсидирует тех, кто платит на три месяца позже. А уж тем более тех, кто не платит вообще. А если человек годами не платит, то эта задолженность просто списывается на убытки. Списали на убытки — и попали в тариф, значит, все — мы оплатили».

Действенных рычагов для воздействия на неплательщиков почти и нет. Вывешивают доски позора, но без фамилий — эта мера мало кого трогает. Продавать долги ЖКХ коллекторам запретили. Выключение света или перекрытие воды — редкие случаи. А лишение должника квартиры — практически фантастика. Тем более что делопроизводство по должникам у приставов может тянуться годами.

В России размер тарифов регулируют не коммунальные компании — индексы устанавливает правительство. Регионы не могут за эту цифру выходить. По словам аудитора Натальи Труновой, рост тарифов в этом году не превысит годовой инфляции — составит около 3,5%.