Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Риелторы: в России сократилась площадь квартир, но выросла цена

За год средняя площадь квартир в новостройках в РФ резко сократилась. Об этом рассказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» .

Риелторы: в России сократилась площадь квартир, но выросла цена
Фото: Ura.RuUra.Ru

«В Москве показатель уменьшился на 13,9%, в Санкт-Петербурге — на 7,3%, в Краснодаре — 18,2%, в Екатеринбурге и Тюмени — на 12%, в Омске — на 5,3%, в Новосибирске — на 2,9%», — сообщил он «Известиям». Как отмечают участники рынка, из-за ввода льготной ипотеки в 2020 году спрос на жилье вырос, но в основном был ориентирован на маленькие квартиры.

При этом эксперт аналитического центра Виктория Кирюхина объяснила, что застройщикам проектирование и вывод в реализацию квартир меньших площадей позволяет продавать квадратные метры дороже. Она отметила, что чем больше квадратных метров в квартире, тем меньше стоимость каждого, поэтому в студиях и однокомнатных квартирах самая высокая цена «квадрата».

Ранее аналитики федеральной компании «Этажи» заявили, что в России за год на 19% увеличилась средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках. Основной из причин этого они назвали введение в стране льготного кредитования и, как следствие, увеличение спроса. Премьер-министр РФ заявил, что программа льготной семейной ипотеки будет продлена до 2023 года.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.