Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Объявленный в розыск экс-глава Росалкогольрегулирования задержан в Черногории

В Черногории задержан экс-глава Росалкогольрегулирования. Бывший руководитель ведомства арестован по запросу московского бюро в Тивате, сообщает местное издание Vijesti со ссылкой на полицию. В России его обвиняют в хищении 14 миллиардов рублей из ОФ75% которого принадлежало близкому кругу экс-чиновника.

Объявленный в розыск экс-глава Росалкогольрегулирования задержан в Черногории
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Игорь Чуян возглавил Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка еще в конце 2008 года — сразу после ее создания. До этого он почти семь лет проработал на разных должностях в «Росспиртпроме» — структуре, которая управляла принадлежащими государству спиртовыми и ликеро-водочными заводами. В 2011 году на российском рынке появилась дистрибьюторская компания «Золотая мануфактура», чьим бенефициаром был Чуян. Через год он стал собственником ОФК-банка, который начал кредитовать нового поставщика. ОФК-банк, в свою очередь, появился благодаря слиянию двух кредитных организаций юриста Николая

вою долю в ОФК-банке Чуян оформил на родственников и помощников, а президентом учреждения назначил своего знакомого Николая Гого как к «Золотой мануфактуре» начали предъявлять претензии налоговые 014 году ликвидировал компанию, заменив ее на новую структуру «Статус-Групп», которая также кредитовалась за счет ОФК-банка. «Статус-Групп» быстро стала лидером рынка, сбывая водку по бросовым ценам, что вызвало возмущение у игроков рынка. Занижать стоимость позволяла схема по уходу от налогов.

Уже в 2018 году Гордеева задержали по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Заявление в СКР на него написал Егоров, который был миноритарным акционером «ОФК Банка». Тогда же у кредитной организации в связи с полной утратой собственных средств отозвали и лицензию. В 2021 году суд приговорил Гордеева к восьми годам колонии за выдачу необеспеченных кредитов. Сообщалось, что следствие также учло иск миноритарного акционера -банка Николая Егорова к Гордееву.

В декабре 2018 года после отставки по собственному желанию с поста главы Росалкогольрегулирования был заочно взят под стражу Чуян, он обвинялся в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. В МВД тогда заявили, что Чуян скрывается от следствия в Латвии. По этой причине его объявили в международный розыск.

Задержание Чуяна санкционировал Высокий суд Подгорицы. Его ждет экстрадиция в Россию. Продолжает юрист, председатель московской коллегии адвокатов Grigoriadis Group Дмитрий Григориади:

Дмитрий Григориади юрист, председатель московской коллегии адвокатов Grigoriadis Group «Как правило, это проочно длительный и занимает в среднем два, три, в некоторых случаях и пять лет. Все зависит от решений судов, будут ли они оспариваться. Есть очень много примеров, когда первая инстанция соглашается с выдачей и удовлетворяет требование прокуратуры о том, что необходимо экстрадировать. Вторая инстанция, к примеру, также оставляет в силе это решение, но есть еще министр юстиции, который может с этим не согласиться: либо направить на новое рассмотрение, либо окончательным решением отказать в экстрадиции. Сама Черногория как страна, которая ранее относилась к так называемому соцлагерю, по своей природе достаточно часто выдает и удовлетворяет требования Генеральной прокуратуры РФ. В коррупционных составах и преступлениях коррупционной направленности шансов, что не выдадут, мало. Есть уже сформированная практика, когда людей, которых обвиняют в коррупции, выдают, и выдают достаточно часто, в отличие от каких-то экономических преступлений, где имели место гражданско-правовые отношения и так далее. Но, опять же, зависит от степени доказанности и убедительности данных, которые предоставляет Генеральная прокуратура. Также очень многое зависит от того, насколько быстро Генеральная прокуратура РФ как инициатор экстрадиции предоставит все необходимые документы черногорским коллегам».

Два года назад СК арестовал имущество Игоря Чуяна. Тогда были временно конфискованы шесть объектов недвижимости экс-главы Росалкогольрегулирования общей стоимостью почти 260 миллионов рублей. В том числе загородный дом на Рублевке и 270-метровая квартира в центре Москвы.