Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экс-чиновника мэрии Новосибирска будут судить за сделку с застройщиками ЖК «Новомарусино» и «Рихард»

О возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении в по Новосибирской области сообщали 6 октября 2020 года. Получается расследование длилось ровно году. Бывшего начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска обвиняют в сделках, которые он с апреля по декабрь 2016 года от лица муниципалитета заключал с застройщиками ООО «Доступное жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент». Напомним, первая возводила, но так и не возвела скандально известный микрорайон в Новомарусино, а вторая известна своими долгостроями ЖК «Рихард» в Кировском районе Новосибирска.

Видео дня

– Муниципальным заказчиком в лице сотрудников мэрии города Новосибирска и застройщиками заключены ряд муниципальных контрактов на услуги по приобретению квартир в объектах долевого строительства – домах по ул. Большая и ул. Зорге Новосибирска на общую сумму свыше 249 миллионов рублей. При этом, должностные лица мэрии Новосибирска, достоверно зная, что внесение авансовых платежей должно составлять не более 30 процентов от цены муниципальных контрактов, умышленно нарушили порядок оплаты по муниципальным контрактам, незаконно перечислив на банковские счета ООО «Доступное жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент» полную стоимость контрактов после государственной регистрации контракта в по Новосибирской области. Свои обязательства ООО «Доступное Жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент» по указанным муниципальным контрактам не исполнили в связи с банкротством. При этом должностные лица мэрии Новосибирска достоверно знали, что правило о частичном авансировании создает дополнительные гарантии целевого и эффективного использования бюджетных средств, является защитной мерой гражданско-правового характера от злоупотреблений со стороны исполнителей муниципальных контрактов, – сообщали год назад в СКР по Новосибирской области.

В карточке поступившего в Центральный районный суд дела вместе с экс-чиновником мэрии Дмитрием Рыбалко указан еще один фигурант по фамилии . Известно, что после скандального увольнения Дмитрия Рыбалко должность начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска занял Денис Ковалев, которых работает в данной должности в настоящее время.

За совершение преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ Рыбалко и Ковалеву грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Напомним, директору ООО «Доступное жилье Новосибирск» Вадиму Варвянскому предъявили обвинение в декабре 2020 года. 24 сентября 2021 год ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Что касается долгостроев ЖК «Рихард», то 7 сентября прокуратура Кировского района устранила препятствия для завершения строительства объектов. В отношении застройщика возбуждено уголовное дело.

Александр Могилин