Эксперт объяснил, почему в России растет количество банкротств

Количество банкротств физических лиц растет из года в год, поэтому по итогам текущего года показатель может достигнуть двухсот тысяч. Об этом «Свободной прессе» рассказал управляющий директор ПКБ Павел Михмель, комментируя статистику «Федресурса» - Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Ранее из данных «Федресурса» стало известно, что за девять месяцев текущего года суды признали несостоятельными 137 тысяч 485 граждан и индивидуальных предпринимателей, что в 1,8 раз больше, чем за аналогичный период 2020-го. «Такая динамика связана с развитием института банкротства, постепенным ростом доверия к процедуре», - сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

По прогнозу Павла Михмеля, пик банкротств будет зафиксирован осенью-зимой: «Это обусловлено отложенным эффектом пандемии, и сроком после отмены моратория в девять месяцев, необходимым для реализации».

Эксперт отметил, что процедура банкротства становится все более популярной среди населения.

«Одним из наиболее массовых по количеству должников является долговой диапазон от 50 до 500 тысяч рублей - на него приходится порядка 42% клиентов. При этом основной массив должников – 51% - все же приходится на категорию “до 50 тысяч рублей”. Оставшиеся - это должники с просрочкой от 500 тысяч, то есть те, кто по факту попадает под классическое банкротство. При этом лишь пять процентов, отказываясь платить, готовы признать себя банкротом», - уточнил собеседник «Свободной прессы».

Павел Михмель указывает, что рост числа банкротств - вполне ожидаемое явление на фоне высокой закредитованности граждан при одновременном снижении платежеспособности, вызванной снижением доходов.

«За период пандемии положение населения стало еще более тяжелым. Соответственно некоторые категории граждан не видят другого выхода, кроме, как инициировать процедуру банкротства. Однако, если экономическая ситуация будет благоприятная, то потенциал рынка банкротств через несколько лет будет исчерпан, и ежегодное количество банкротств снизится, и будет находится на уровне 150 тысяч», - убежден он.

Вместе с тем, управляющий директор ПКБ советует не забывать, что банкротство - это нужная, действенная, но, крайняя мера, направленная на помощь тем, кто оказался в трудной финансовой ситуации.

«Зачастую мы видим, что клиент не готов ее применять, так как здраво оценивает все последующие риски и факт, что получить заем или кредит с пометкой “банкротство” в кредитной истории в перспективе будет крайне трудно. Порядка половины должников, кто ранее задумывался о процедуре банкротства, делает выбор в пользу индивидуальной работы с долгом, в рамках которой ему могут предложить частичное списание и более комфортную сумму платежа. Таким образом, он погашает долг, исправляет кредитную историю и не лишается средств и имущества», - поясняет Павел Михмель.