Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юристы рассказали, за что могут оштрафовать владельцев квартир

Собственникам квартир могут грозить серьезные штрафы за ряд нарушений, рассказали юристы, опрошенные Недвижимость.

Владельцев квартир предупредили о штрафе
Фото: ТАССТАСС

Так, например, за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям сумма штрафа составит до 15 тысяч рублей, за повторное нарушение – до 30 тысяч рублей, напомнила член Ассоциации юристов России Ольга Митеева.

Видео дня

За самовольную перепланировку штраф составит 2–2,5 тысячи, добавил управляющий партнер адвокатского бюро "Пропозитум" Дмитрий Галанцев. Он подчеркнул, что в данном случае страшен не сам штраф, а получение предписания, обязывающего собственника устранить в установленный срок допущенные нарушения.

Кроме того, штраф в размере 1–2 тысяч рублей грозит за отказ в допуске в квартиру представителя специализированной организации по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, добавил эксперт.

Галанцев подчеркнул, что, если именно недопуск в квартиру таких сотрудников привел к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то собственнику предстоит заплатить штраф в размере 10–20 тысяч рублей.

Если же не оплатить штраф в определенный законом срок – в 60 дней, – то задолженность передадут приставам для принудительного взыскания, отметил специалист.

"Если в этот период его добровольно не погасить, штраф передадут приставам для принудительного взыскания и дополнительно назначат <...> наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа <...> либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов", – заключил юрист.

Ранее юристы предупредили об уголовном наказании за фиктивную регистрацию в квартире. Так, согласно статье 322.2 УК РФ, за фиктивную регистрацию по месту пребывания или месту жительства иностранцев или людей без гражданства предусмотрен штраф в размере 100–500 тысяч рублей.

В зависимости от особенностей каждого конкретного дела суд может приговорить собственника и к лишению свободы сроком до трех лет, однако в случае если тот способствует раскрытию преступления, то от уголовной ответственности его обычно освобождают.