Агент по недвижимости предсказал расширение предложений по ипотечному кредитованию

Перегретый рынок недвижимости в Краснодаре и Сочи уже дал слабину. И дело тут даже не в сезонности — она не определяет колоссальный спад спроса на первичное жилье (–70% по сравнению с апрелем), с которым столкнулись строительные компании осенью 2021 года.

Агент по недвижимости предсказал расширение предложений по ипотечному кредитованию
© Слово и Дело

Россияне заметили, что в курортных районах крупные строительные компании в связи с падением спроса начали предлагать дисконты, которые практически приравнивают цены на готовые квартиры к ценам на еще только строящихся объектах. В среднем, цены на недвижимость в новостройках в Краснодаре и Сочи всего за несколько дней в октябре обрушились практически на 30%.

Разумеется, на спрос влияет и покупательская способность россиян. Застройщики из-за своих колоссально высоких цен, которые выросли на 150% по сравнению с осенью 2020 года, просто не смогут продавать квартиры. Вслед за падением продаж последует падение прибыли, которую компании вкладывают в строительство новых объектов. Соответственно, если цены на недвижимость в новостройках не снизятся (речь не только про курортные города, а про ситуацию во всех городах России), строительные компании ждет как минимум убыточный 2023 год.

Падение спроса на первичное жилье наблюдается и в Москве, и в Санкт-Петербурге, хотя здесь застройщики пока держатся и не сыпят супервыгодными предложениями. Руководитель агентства недвижимости Андрей Мозоль не согласен с вышеизложенными выводами. В интервью изданию «Слово и Дело» он прокомментировал грядущую ситуацию с петербургским и московским рынками первичной недвижимости:

«Вряд ли стоит ждать понижения цен. Возможно, мы увидим более широкий спектр предложений о субсидировании ипотечных ставок в рамках сотрудничества банков и застройщиков. Нельзя сбрасывать со счетов и семейную ипотеку. И хоть вторичка стоит дешевле новостройки на 20–30%, все же взять в ипотеку выгоднее квартиру в строящемся доме», — приводит свои данные Андрей Мозоль.

По словам агента по недвижимости, у некоторых застройщиков льготные ставки сегодня составляют 1–2% годовых, а это выливается в десятки тысяч рублей экономии ежемесячно и миллионы рублей — за весь ипотечный период. Это и без того выгодное предложение, на которое опираются строительные компании при формировании цен на жилье.

«Что же касается тех застройщиков, которые не смогут договориться о субсидировании ставки — наверняка цены будут заморожены на какой-то период, вероятнее всего, до сентября 2022 года», — считает Андрей Мозоль. — «Во-первых, именно к этому моменту наверняка начнет снижаться инфляция (при том, что до мая 2022-го она будет только расти). Во-вторых, в период с мая по конец августа рынок традиционно стагнирует из-за отпусков».

Но при всех этих условиях, цены в Москве и Санкт-Петербурге снижаться не будут, уверен эксперт.

Это интересно: Названы причины, почему петербуржцы не хотят уезжать из коммуналок