Правления малых садовых товариществ хотят разрешить заменять председателем

В Госдуму внесён законопроект, учитывающий сложившуюся практику создания небольших по численности садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Документ опубликован на электронном портале палаты.

Правления малых садовых товариществ хотят разрешить заменять председателем
© Парламентская газета

Так, документ предлагает закрепить возможность для председателей небольших садовых товариществ выполнять функции целого правления. Также общее собрание СНТ сможет определять число членов правления — до пяти человек.

Автор инициативы, сенатор Совета Федерации от Севастополя Сергей Колбин, отреагировал на обращения граждан, состоящих в СНТ. Те регулярно обращали внимание на коллизию в актуальной норме, регулирующую садово-огородническую деятельность.

По Закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» общее собрание членов товарищества считается высшим органом объединения. Обязательно избирать председателя товарищества и формировать коллегиальный исполнительный орган — правление.

Также закон устанавливает соотношение количества человек в правлении и во всём объединении. С одной стороны, число членов правления не может быть менее трёх и должно составлять не более пяти процентов общей численности товарищества. В то же время общая численность товарищества не может быть менее семи. 

Получается противоречие: первое требование может быть выполнено, только если в СНТ будет от 60 членов, но 16-я статья закона позволяет организовывать малочисленные товарищества (от 7 до 59 человек).

На практике закон часто не учитывается в малочисленных объединениях: в правление избирается столько членов, сколько решит общее собрание садоводов. Кроме того, в малых товариществах полномочия правления могут возложить на одного человека — председателя. Инициатива позволяет закрепить практический опыт законодательно. 

Ранее в Совете Федерации предлагали допустить в СНТ долевую собственность на имущество общего пользования, чтобы открыть возможность строительства торговых павильонов на территориях. Это, по словам авторов законопроекта, поспособствовало бы развитию торговых точек шаговой доступности, крайне востребованных у дачников.