Штраф и тюрьма: россиян могут наказать за сдачу квартир

Собственники, сдающие квартиру без регистрации договора и уплаты налогов, рискуют получить крупный штраф или даже попасть в тюрьму. Об этом РИА Недвижимость заявил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

По словам юриста, владельцы квартиры нарушают закон, если устно договариваются с квартирантами об условиях сдачи квартиры, либо не регистрируют в долгосрочный договор о найме.

«За нелегальную сдачу квартиры привлекут владельца к ответственности, и не важно, какую именно серую схемы использовал наймодатель. Собственник должен будет заплатить неуплаченный НДФЛ от сдачи квартиры, это 13% полученной оплаты за весь срок найма, и плюс к этому штраф в размере 20% накопившейся задолженности по налогу», - пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk.

При этом Степан Хантимиров обратил внимание на то, что собственника за неуплату НДФЛ могут привлечь и к уголовной ответственности. Это возможно, если арендодатель уклонялся от уплаты налога на протяжении трех лет или его сумма превышает 2,7 млн рублей.