Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Есть подводные камни»: россиянам раскрыли опасность покупки квартир в рассрочку

Эксперты предостерегли россиян от покупки квартир в рассрочку. По словам специалистов, такие сделки несут значительные риски для покупателей.

«Есть подводные камни»: россиянам раскрыли опасность покупки квартир в рассрочку
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Старший преподаватель департамента правового регулирования экономической деятельности Марчел Кырлан рассказал «», что сделки в рассрочку выгодны прежде всего застройщику, потому что он получает деньги сразу, минуя эскроу-счета. Для покупателя это риск – в случае банкротства застройщика покупателю будет сложно вернуть деньги.

«При ипотечном договоре переход недвижимости в собственность покупателя происходит после совершения сделки, при рассрочке владельцем часто остается застройщик до момента полной оплаты по договору», - пояснил Кырлан.

Он также отметил, что при рассрочке покупатель не может получить ипотечные каникулы или рефинансировать кредит.

По словам председателя правления строительного концерна Александра Ванчуры, при просрочке платежа по рассрочке недвижимость вообще можно потерять: застройщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если покупатель не заплатил взнос вовремя.

«Также при покупке квартиры в рассрочку отсутствует страховка, что тоже несет в себе определенные риски в случае непредвиденных жизненных обстоятельств у покупателя», — отметил Ванчура.

Ранее премьер-министр России заявил, что российские власти должны сохранить ипотечные кредиты доступными для людей и вовремя реагировать на повышение ставок.