Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Дольщики в беде!»: новосибирец вышел в пикет к прокуратуре

Сегодня, 12 января 2022 года, бывший дольщик жилого дома на Бульваре молодежи, 40 вышел в одиночный пикет к зданию прокуратуры города Новосибирска. Так сибиряк попытался привлечь внимание надзорных органов к проблеме, с которой столкнулись участники долевого строительства в Академгородке. Он также передал в ведомство коллективное обращение дольщиков на имя прокурора города с просьбой дать правовую оценку законности действий застройщика ООО «АкадемМедСтрой» и ЖСК «БМ3840» по привлечению дополнительных средств на завершение строительства их домов.

Видео дня

По словам Александра Рудина, еще в 2013 году он приобрел квартиру по договору долевого участия у ООО «АкадемМедСтрой» и полностью оплатил ее стоимость. Сдать жилье девелопер обещал в 2015-ом, но строительство затянулось.

Весной 2018 года на площадке был образован жилищно-строительный кооператив «БМ3840», который по договору простого товарищества с застройщиком, взял на себя обязательства по дополнительному сбору средств с дольщиков ООО «АкадемМедСтрой» на завершение дома, а также по поиску подрядчиков и расчетов с ними.

— Сначала в ЖСК было 5 человек, они приняли решение, что найдут какую-то форму партнерства с застройщиком, а затем объявили о дополнительных денежных сборах — по 426 руб. с 1 кв. метра. На вопросы людей, как вы собираетесь функционировать, оставаясь в правовом поле, в ЖСК отвечали, мы найдем решение и сможем работать с застройщиком, — рассказал «Прецеденту» Александр Рудин.

Александр, как и многие другие дольщики, стремился быстрее получить ключи от квартиры, поэтому передал в ЖСК дополнительную сумму на завершение строительства. В начале сентября 2019 года застройщик предоставил ему квартиру по акту приема-передачи. Однако, после кооператив потребовал оплатить расходы на тепловую энергию за 2018 год. Дольщик возражал, но суд Советского района иск ЖСК «БМ3840» о взыскании задолженности удовлетворил, и это решение устояло в апелляционной инстанции.

При этом компания ООО «АкадемМедСтрой», которая являлась официальным застройщиком домов № 38 и № 40 на Бульваре молодежи, продолжала действовать вплоть до сентября 2021 года, когда по решению Арбитражного суда в ее отношении была введена процедура банкротства — наблюдение сроком на пять месяцев, до 1 февраля 2022 года. С требованием о признании строительной компании несостоятельной выступило ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» в связи с наличием задолженности в размере 5 млн 682 тыс. рублей.

Дольщики считают, что с них нелегально собирали дополнительные средства на завершение домов, ведь в это время застройщик ООО «АкадемМедСтрой» еще не был признан банкротом. В своем обращении они просят разобраться в законности реализованной схемы с участием ЖСК «БМ3840».

— Деньги дольщиков привлекались вне рамок процедуры банкротства застройщика, ЖСК не имело разрешения на строительство МКД, не имело прав на земельные участки под строящимися домами. Фактически ЖСК деньгами дольщиков выполнял обязательства застройщика, который уже получил деньги дольщиков по ДДУ и потратил их не в целях строительства, — утверждают авторы обращения.

Екатерина Вовкудан

Читайте также: