Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Приморье более тысячи детей-сирот получили жилье за 2021 год

ВЛАДИВОСТОК, 26 января. //. Расходы бюджета Приморского края на обеспечение жильем детей-сирот выросли в 2021 году на 1 млрд рублей, что позволило предоставить квартиры или жилищные сертификаты более чем тысяче граждан этой категории. Об этом на расширенном заседании коллегии заявил прокурор Приморского края .

Видео дня

"Реализация дополнительных гарантий, касающихся механизма обеспечения жильем, позволила в течение года восстановить права более тысячи детей-сирот, из которых 695 фактически получили квартиры, а 335 получили сертификаты. Как результат совместной и последовательной работы с губернатором края и правительством региона в течение 2021 года расходы бюджета на эти цели последовательно были увеличены с 1,3 до 2,3 млрд рублей", - доложил прокурор региона.

Он добавил, что также в 2021 году в региональное законодательство были внесены изменения, делающие в 2022 году жилищные сертификаты доступными для большего числа сирот. В частности, это снижение с 25 до 23 лет возраста, в котором граждане могут претендовать на сертификат, а также ускорение процедуры распределения квартир и заключения договоров найма специализированных жилых помещений. Однако, как заявил в ходе заседание губернатор Приморья , несмотря на рост числа выделенных квартир, количество претендующих на эту поддержку почти не меняется.

"Меньше стало случаев усыновления. Некоторые органы опеки рассматривают вопросы, связанные не с воспитанием семьи, а с тем, чтобы дать возможность через этот механизм получить ребенку квартиру. <…> Эту проблему нужно решать глобально за счет увеличения средств федерального бюджета на эти цели. У нас в целом по стране 500 тыс. детей-сирот. Это хорошая демографическая основа, чтобы повысить рождаемость", - сказал Кожемяко.

В Приморье благодаря жилищным сертификатам сократилось количество неисполненных судебных решений, за последние три года в три раза возросло число предоставленного жилья - с 318 в 2018 году до 1 030 в 2021 году. По словам заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, наиболее проблемными регионами по предоставлению жилья детям-сиротам в Сибири и на Дальнем Востоке являются Иркутская и Кемеровская области, а также Приморский и Забайкальский края.