Для Москвы введут особый порядок расчета стоимости жилья

Официальная стоимость квадратного метра используется для расчета размеров социальных выплат из федерального бюджета на приобретение или строительство жилья различным категориям льготников. Среди них - вынужденные переселенцы, молодые ученые, те, кто выезжает из районов Крайнего Севера, чернобыльцы, переселенцы из аварийного жилья и др.

До недавних пор официальная цена "квадрата" отставала от рыночных цен - разница доходила до 40%, отмечали эксперты. Прошлой осенью Минстрой изменил формулу расчета этих цен. Она стала проще и ближе к рынку - используются только средние цены квадратного метра на первичном и вторичном рынках в предыдущем квартале по данным Росстата, деленные на два. Цены на первый квартал 2022 года были впервые рассчитаны по новой методике.

Теперь Минстрой разработал поправки в новый порядок. Предлагается сделать исключения для городов федерального значения. Высшее должностное лицо такого города может направить в Минстрой обращение с просьбой установить на квартал определенную стоимость "квадрата" жилья. При этом она не может быть выше средней по рынку (рассчитанной по общему правилу).

Это связано со значительной разницей в стоимости жилья в таких городах в зависимости от его местонахождения и класса, указывается в пояснительной записке к проекту документа.

По-видимому, нововведения связаны с существенной разницей в ценах квартир в столице - к примеру, элитного жилья в центре города и новостроек эконом-класса в Новой Москве.

В проекте приказа Минстроя о ценах на первый квартал нынешнего года предлагалось установить официальную стоимость жилья в Москве в 265,8 тысячи рублей за кв.м, однако позже утверждена была другая сумма - 152,059 тысячи рублей за "квадрат". В связи с этим, кстати, столица потеряла статус города с самым дорогим жильем - в Санкт-Петербурге официальная стоимость кв.м сейчас оценивается в 162,9 тысячи рублей (в IV квартале 2021 года было 93,8 тыс.).