Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Попытка омской стоматологии отсудить исторический особняк закончилась очередным провалом

На этой неделе в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени завершилось рассмотрение кассационной жалобы стоматологической фирмы ООО «МФ «Дента Плюс», учредителями которой являются экс-министр нефтехимического комплекса и экономики Александр Триппель, (сын депутата омского Заксобрания ) и бывший вице-мэр Омска .

Попытка омской стоматологии отсудить исторический особняк закончилась очередным провалом
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Судебный процесс касается памятника архитектуры «Здание станции скорой помощи Центрального района, конец 19 века», этот двухэтажный особняк расположен на Косарева, 117. В январе 2019 года «Дента Плюс» выкупило здание, в котором долгое время находилась их стоматология на праве аренды. Однако это не понравилось региональному министерству имущественных отношений.

Дело в том, что закон допускает приватизацию объектов культурного наследия, но только путем проведения конкурса. Поскольку в случае с вышеуказанным особняком никакого конкурса не было, а «Дента Плюс» лишь выпользовалось преимущественным правом выкупа – суд удовлетворил иск минимущества и постановил вернуть историческое здание в собственность региона.

Однако владельцы стоматологической фирмы не захотели терять помещение в центре Омска несмотря на возврат 14,1 млн рублей, уплаченных по договору. «Дента Плюс» решило оспорить решение суда о возврате особняка в апелляционной инстанции, но безуспешно, а теперь неудача постигла бизнесменов и в кассации. Судебная коллегия Арбитражного суда Западно-Сибирского округа согласилась с тем, что сделка о приватизации здания является ничтожной, значит спор вновь закончился победой минимущества.