Константин Ковалев: «В отказе от современных технологий нет смысла и необходимости»

Строительная отрасль сделала настоящий прорыв в технологиях, опираясь на западные образцы и технологии. Что будет с BIM, зеленым экологическим строительством и другими современными технологиями теперь, когда все эти технологии становятся недоступны в России из-за введенных санкций? Как будет выглядеть импортозамещение в этой области и что уже делается? Об этом рассказывает Константин Ковалев, заместитель генерального директора Asterus.

Константин Ковалев: «В отказе от современных технологий нет смысла и необходимости»
© Мир квартир
У девелоперов есть "план Б"!

Экологические показатели, как и использование цифровых технологий в проектировании и строительстве – тренды, которые остаются актуальными, несмотря на внешние обстоятельства. В России хотят и будут строить по-новому, и вектор тут задает государство, активно поддерживая оба направления, поэтому скорость движения по ним не упадет.

Ведущие девелоперы уже достигли определенного уровня «зелености» и в части строительства, и в части создания благоприятной для человека среды, и в части других параметров устойчивого развития. В понижении этого уровня нет смысла и необходимости, так же как и в отказе от современных технологий – это веление времени. Профессиональные участники рынка поддерживают ESG-инициативу, потому что она направлена на формирование городской среды будущего: экологичные офисы, «зеленое» жилье, благоустройство территорий, энергоэффективные и ресурсосберегающие решения, охрана окружающей среды и т.п. Все это непосредственно увязано с активным использованием диджитал-технологий на всех стадиях – от проектирования до эксплуатации объектов.

BIM или ТИМ – один из важных элементов цифровизации строительной отрасли, который позволяет быстро и качественно проектировать и строить объекты любого масштаба, значительно экономить на издержках при их эксплуатации. На уровне государства (законодателей и профильных ведомств) уже созданы базовые элементы для работы строителей в цифре. С 1 января 2022 года российская строительная отрасль перешла на обязательное применение технологий информационного моделирования в системе государственного заказа. В планах Минстроя – создание единой платформы, работа которой будет обеспечиваться программными продуктами российских разработчиков. Это означает, что BIM, и работа с данными, которые пока используются далеко не всеми игроками и в основном на этапе проектирования, должны приобрести массовый характер.

Прогноз достаточно оптимистичный, но в текущем моменте проблемы у застройщиков, безусловно, есть. Во-первых, сложности с внедрением технологии связаны с отсутствием компетенций и профессиональных кадров. Во-вторых, в связи с уходом из России зарубежных поставщиков «строительного» программного обеспечения вопрос импортозамещения в данной сфере встал в полный рост. Но эти проблемы решаемы, о чем свидетельствует опыт нашей компании. 

Когда в 2018 году мы начинали проект многофункциональной застройки участка 65 га в Тушино (возводимый район ALIA включает бизнес-парк класса А, жилой район, спорткомплекс «Чкалов-арена», объекты социальной инфраструктуры), то поставили себе задачу сделать его максимально инновационным. Про BIM тогда только говорили, но никто не использовал это на практике. Естественно, столкнулись с трудностями – нехваткой специалистов на рынке, малым количеством генпроектировщиков, знакомых с технологией. Решением стало создание внутреннего отдела информационного моделирования и непрерывное обучение сотрудников.

При формировании стратегии развития IT-направления мы продумали «план Б» – не привязывались к единому вендору, использовали российское ПО для ряда задач и ввели обязательное развертывание решений на внутренних серверах вместо облачных. Что это дало? Переход на открытый формат IFC позволяет нам применять любое ПО для проектирования, строительства и эксплуатации, то есть использовать технологию на всех этапах жизненного цикла объекта. Функционирование созданного цифрового двойника бизнес-парка, с помощью которого комплекс будет эксплуатироваться, обеспечит программный продукт SODIS Building FM от российского разработчика. Таким образом мы обеспечили уверенность и стабильность работы в BIM, независимые от внешних факторов. 

Конечно, готовые зарубежные решения, качественные и удобные в пользовании – самый простой путь, который был, но альтернативы тому же Autodesk есть. Например, для подсчета объемов, календарных графиков существуют отечественные или сербские аналоги – Renga, 1С, Bexel manager и др. Для перехода есть год, пока действуют лицензии на импортное ПО – в этот срок вполне реально адаптироваться. Затраты на переход будут складываться из стоимости ПО и обучения специалистов, а также адаптации и доработке ПО под конкретного проектировщика. Это относительно небольшие затраты, но в дальнейшем работа с отечественными аналогами будет обходиться дешевле, чем с зарубежными.

Опасный ремонт: какие стройматериалы наносят вред нашему здоровью

Возможно ли полное импортозамещение в строительстве и встанут ли стройки?

«Придется адаптироваться к новым реалиям». Четыре вызова, с которыми столкнутся застройщики

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости