Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

После публикаций "РГ" в доме 90-летних новосибирцев начали ремонт кровли

В двухэтажном доме 156/1 всего 16 квартир. В одной из них живут супруги Лидия и - одинокие 90-летние старики. Они жилье не приватизировали - их квартира на верхнем этаже принадлежит муниципалитету. Ее заливало водой - весной, летом и осенью. Отважная Лидия Ивановна сама постелила на чердаке пленку и поставила ведра - в сезон дождей, чтобы вылить воду из ведер, она забиралась на чердак по вертикальной лесенке из тонких металлических прутов, открывая люк головой.

После публикаций "РГ" в доме 90-летних новосибирцев начали ремонт кровли
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Робкие попытки Дементьевых и их племянницы-пенсионерки добиться ремонта крыши эффекта не давали. Коммунальщики объясняли, что ремонт кровли не входит в тот скромный тариф, которые платят жильцы за обслуживание, и предлагали собрать деньги дополнительно. Понятно, что небогатые жильцы отказывались, тем более что крыша текла только над Дементьевыми.

Видео дня

По этой лесенке Лидия Ивановна поднималась на чердак - спасать потолок от протечек. Фото:

Тем временем чиновники рекомендовали Дементьевым - не собственникам, а всего лишь нанимателям жилья! - собрать кучу справок и попробовать передвинуть на несколько лет капремонт, запланированный на 2031 год. Задача, сразу скажем, малоперспективная даже для здоровых и сильных собственников, потому как сроки капремонта областная комиссия предпочитает не менять - ветхого жилья в регионе навалом, и всем надо сейчас, а не через 10 лет. Двигать - все равно что латать тришкин кафтан.

После публикаций в "РГ" на защиту Дементьевых встала прокуратура. Мэрии напомнили об обязанностях собственника квартиры, который должен обеспечить человеческие условия жильцам. Деятельное участие в судьбе стариков принял прокурор города . С ноября прошлого года он регулярно поднимается на крышу дома на Автогенной, 156/1. А спустившись, не дает покоя исполнительной власти. В декабре по предложению прокурора мэр Новосибирска лично приехал к Дементьевым, выслушал Лидию Ивановну и осмотрел стены в разводах от воды. Визит градоначальника для жителей улицы Автогенной - событие само по себе нерядовое. А главное, результатом этого "выездного совещания" стал протокол (без бумажки тут не обойтись). Власти нашли подрядчика, заключили с ним договор, и на днях Лидия Ивановна любовалась, как с ее дома снимают крышу.

- Будут сделаны новые конструкции, новое шиферное покрытие, - рассказал Роман Сивак. - А после капремонта кровли подрядчик еще и сделает ремонт в квартире пенсионеров, устранив ущерб от залива.