Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Нижнем Новгороде открыли дом с квартирами для почти 90 научных сотрудников

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 апреля. /ТАСС/. Многоквартирный дом для научных работников Института прикладной физики открыли во вторник на улице Академической в Нижнем Новгороде, передает корреспондент ТАСС. Большинство квартир в доме двух- и трехкомнатные - они уже готовы для заселения.

В Нижнем Новгороде открыли дом с квартирами для почти 90 научных сотрудников
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Науку двигают ученые, и во многом молодые ученые - это наше будущее. Всегда на любых опросах они говорят о важности решения жилищной проблемы. Конечно, для того чтобы созидать, создавать, изобретать, важен бытовой комфорт, решение своих личных жизненных проблем. Здесь сегодня вводим этот дом - это еще один символ того, что у науки есть будущее. Раз у молодых ученых есть квартиры, значит у науки есть будущее", - рассказал журналистам губернатор .

Дом предназначен для служебного жилья научных работников и рассчитан на 88 квартир. Возможность использования жилья в новом доме также позволит привлечь новые кадры из других регионов, ведущих ученых мирового уровня, желающих работать в Нижнем Новгороде. Большинство квартир в доме двух- и трехкомнатные - они уже готовы к проживанию. Придомовая территория огорожена и благоустроена: здесь есть детская площадка и парковка для транспорта.

Президент РАН отметил, что должно быть три фактора, которые способствуют продуктивной деятельности молодых ученых - это интересная работа, видение карьеры и хорошие условия проживания. "Должны быть такие условия проживания, чтобы ученый не тратил много времени и много переживаний относительно того, как у него, у семьи устроен быт. Здесь важно, что делает государство, что делает власть. То, что сегодня вводится в строй это здание - это чрезвычайно приятный момент, потому что видно, что действительно мы решаем эти проблемы и гарантируем ребятам - молодым ученым - такое существование, когда они могут сконцентрироваться на науке", - сказал Сергеев.

По словам Сергеева, ученые с семьями, которые будут здесь, проживать, уже определены. "Может быть, останется некоторое количество квартир здесь, но нам этот дом нужен не только для ученых, которые работают. Очень правильно было бы, чтобы мы развивали нашу аспирантуру. Это значит, что мы можем сильных людей сюда приглашать и они какое-то время - пока учатся в аспирантуре - получают жилье. Это сейчас чрезвычайно важно", - добавил президент РАН.

Заместитель министра науки и высшего образования России Айрат Гатиятов отметил, что в ближайшее время, например, в московском регионе будет сдан дом на 300 семей, при этом упор в РФ делается на программу предоставления жилищных сертификатов. "Сейчас почти 300 человек ежегодно получают такие жилищные сертификаты молодым ученым. В этом году правительство несмотря на все сложности, которые сейчас есть, приняло решение о выделении дополнительного миллиарда рублей, буквально вот сегодня это решение вступает в силу. Мы еще дополнительно, соответственно, выделим средства для молодых ученых по всей стране, для того чтобы они могли, используя этот сертификат жилищный, покупать жилье либо на вторичном рынке, либо в новостройках. Это важнейшая программа", - сказал Гатиятов.