В Москве строят немало, но речь все равно идет о дефиците

Про ипотеку и цены BFM.ru много говорил в прошлый раз, а сейчас — о предложении. По оценкам компании «Коллиерз Интернешнл»*, оно в первом квартале 2022 года сократилось по сравнению с четвертым кварталом 2021 года на 9% и без учета элитных проектов составило 1,85 млн квадратных метров. В первом квартале на рынок вышло 153 тысячи новых квадратных метров, что на 24% меньше, чем в четвертом квартале 2021 года, и на 50% меньше, чем в первом квартале 2021 года.

В Москве строят немало, но речь все равно идет о дефиците
© BFM.RU

Правда, по результатам исследования компании «ИНКОМ-недвижимость»*, в марте в Москве — и в старой, и в Новой — зафиксирован рост предложения. «В настоящее время на первичном рынке старой Москвы представлено 29,46 тысячи лотов. За последний месяц число квартир, находящихся в продаже, увеличилось на 2,5%, за год — на 34,3%. На присоединенных территориях экспонируются 7,65 тысячи лотов, за исследуемые периоды их число выросло на 5,2% и 44,3% соответственно», — отмечают в компании.

Наконец, общая официальная статистика Москомстройинвеста* гласит, что в первом квартале 2022 года столичные девелоперы (в основном крупные, системные игроки рынка) разместили в Единой информационной системе жилищного строительства 38 проектов.

«Застройщики планируют реализовать 25 263 квартиры суммарной жилой площадью около 1 232 000 квадратных метров. При этом наблюдается рост относительно аналогичного периода прошлого года: в первом квартале 2021 года Москомстройинвест выдал заключения, позволяющие открыть продажи (ЗОС) по 31 проекту на общую жилую площадь 893 тысяч квадратных метров. В том числе в марте презентованы 12 проектов на 9151 квартиру суммарной жилой площадью около 436 тысяч квадратных метров. Это как новые жилые и апарт-комплексы, так и очереди в уже строящихся ЖК», — отмечает председатель комитета Анастасия Пятова.

Для справки: помимо квартир в проектах первого квартала предусмотрено около 23 тысяч нежилых помещений (апартаментов, коммерческих помещений, кладовых и так далее) и машино-мест, в том числе в мартовских проектах — около 5300. Общая площадь нежилых помещений за первый квартал — примерно 608 тысяч квадратных метров, из которых мартовских — около 126 тысяч квадратных метров.

Оценивая дальнейшие перспективы, эксперты компании «Коллиерз Интернешнл» говорят о том, что дефицит объема предложения на столичном рынке продолжает ощущаться, и он даже будет нарастать с учетом наступившего хотя бы на три месяца понимания ипотечных правил игры*.

«В первом квартале мы наблюдали снижение спроса на жилье на фоне общей экономической ситуации и роста ставки по ипотеке из-за повышения ключевой ставки. При этом покупатели все больше интересуются проектами на высокой стадии готовности, чтобы получить гарантию заявленного качества и соблюдения сроков сдачи жилья. В следующем квартале можно ожидать рост дефицита предложения на фоне увеличивающегося спроса, а также снижения девелоперской активности в ожидании восстановления рынка и запуска новых поддерживающих мер со стороны правительства. Дефицит предложения, который накапливается уже несколько кварталов, послужит стимулом для роста цен на первичную недвижимость Москвы», — уверен региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли компании «Коллиерз Интернешнл» Кирилл Голышев.

В складывающейся ситуации как раз надо сделать все, чтобы избежать серьезного роста цен, настаивает руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов. «В 2021 году в столице были введены большие объемы жилья. Эта тенденция продолжится и в текущем году. Сейчас предложение не успевает за спросом, поэтому важно выводить на рынок новые проекты. Необходимо увеличивать экспозицию, тогда будет достигнуто равновесие, и цены на первичном рынке начнут снижаться. В настоящее время людей стимулирует к покупке недвижимости макроэкономическая нестабильность: они опасаются, что все обесценится. Поэтому покупатели будут вкладывать имеющиеся средства в недвижимость. Важно, чтобы это не привело к удорожанию жилья. Поэтому государство должно держать цены под контролем», — считает эксперт.

В разговоре об объеме предложения, ценах и спросе нельзя обойти вниманием тему импортозамещения, которая для застройщиков часто сводится к поиску не только российских аналогов, но и новых зарубежных поставщиков оборудования, материалов и технологий. Подавляющее большинство застройщиков, кто открыто, с анонсированием, кто втихую и под большим секретом, уже начали переговоры с возможными новыми партнерами, прежде всего из Китая и Турции.

В частности, о подобных переговорах заявила ГК ФСК*. «Мы провели порядка 300 переговоров с действующими и потенциальными партнерами и подобрали сопоставимые компании, которые позволят выполнить нам заявленный уровень строительства наших проектов. Сотрудничество с Турцией и Китаем, где сосредоточено производство ведущих мировых брендов, даст нам возможность сохранить высокое качество и темпы работ на прежнем уровне. Тем не менее затраты на логистику и сроки поставки будут увеличены. Это мы будем учитывать при планировании внутри компании своей строительной деятельности», — отмечает вице-президент, директор департамента закупок ГК ФСК Александр Ткаченко.

А компания GloraX объявила*, что может начать внедрять израильские инновационные решения в сфере proptech и contech: соответствующие переговоры ведутся компанией GloraX и торгово-экономическим представительством посольства Израиля в РФ. Договоренности предполагают подбор и предоставление девелоперу перспективных израильских партнеров и их инновационных решений с последующим внедрением соответствующих технологий.

«На текущий момент мы рассматриваем и анализируем инновационные предложения нескольких десятков израильских компаний из разных сегментов рынка, которые попадают в периметр наших интересов: от сервисов по повышению темпов продаж в проектах до решений по созданию максимально безопасной и комфортной среды для жителей наших домов всех возрастов. Развитие новых партнерских отношений позволит предложить нашим покупателям новые технологичные решения для повышения комфорта проживания, а нам как девелоперу использовать успешные наработки в повышении эффективности бизнес-процессов», — делится планами директор по цифровому развитию GloraX Дмитрий Лившин.

В общем, как отметил в своем выступлении на состоявшейся 30 марта «Девелоперской среде» руководитель отдела продуктовых концепций и аналитики ГК «Пионер» Евгений Межевикин*, «ко всем изменениям мы должны оперативно подстраиваться, адаптируясь к ним с учетом того, что наши обязательства перед клиентами и городом остаются в силе. Те проекты, которые уже запущены, продолжают реализовываться в указанные сроки. Время логистики выросло, но многие компании продолжают работать в России, поэтому качество общей картины жилья не изменится». На что очень хотелось бы надеяться.

Следующая деталь пазла под названием «объем предложения» — недавно принятое правительством постановление № 575, которое позволит застройщикам избежать дополнительных затрат времени на прохождение административных процедур. «Постановление призвано помочь им завершить начатые и инициировать новые проекты строительства», — поясняет правительственный сайт.

Согласно этому документу, сроки действующих разрешений на строительство, истекающих до 1 августа 2022 года, будут автоматически продлены на один год. Также на год будет продлен срок действия всех градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Еще одно нововведение — отмена необходимости оформления решения органа власти о подготовке проекта планировки территории и сокращение срока согласования такого проекта с 15 до десяти рабочих дней.

Изменения коснутся и процедур выдачи разрешения на строительство, и разрешения на ввод в эксплуатацию построенных объектов. Для их получения застройщику больше не надо предоставлять органам строительного надзора ГПЗУ и целый ряд других документов.

Наконец, еще одна, может, и небольшая, но все-таки «щепотка радости» для столичных застройщиков: Мосгосстройнадзор завершил проверки* соблюдения требований Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции на строительных площадках столицы. С января по март этого года инспекторы комитета провели на 1037 объектах «антиковидные» проверки, в результате которых на 101 строительной площадке были зафиксированы нарушения и оформлено 137 протоколов. Всего же с начала пандемии сотрудники Управления специализированного надзора провели почти 11 тысяч проверок, обнаружили нарушения на 550 объектах, а общий объем наложенных штрафных санкций составил более 22 млн рублей.

Правда, глава Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко честно говорит, что грубых нарушений, требующих приостановки работ, на поднадзорных объектах не выявлялось. «Инспекторы комитета проверяли соблюдение масочного режима и социальной дистанции, измерение температуры сотрудников и наличие санитайзеров. Спустя два года пандемия отступила, и сегодня большинство действовавших ограничений отменены, при этом мы рекомендуем застройщикам соблюдать разумные меры предосторожности на своих объектах», — поясняет Игорь Войстратенко.

* Есть в распоряжении BFM.ru