Глава Росреестра: планируем масштабировать сотрудничество со странами СНГ

О том, как цифровая трансформация помогает россиянам решать насущные проблемы в области регистрации сделок с недвижимостью, на Петербургском международном экономическом форуме в интервью ТАСС рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Глава Росреестра: планируем масштабировать сотрудничество со странами СНГ
© ТАСС

— Буквально недавно вступили поправки, которые добавляют в выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведения о находящихся под опекой членах семьи собственника, оставшихся без родителей детях. Это необходимо для защиты прав этих лиц при продаже недвижимости. Как считаете, надо ли включать сведения о материнском капитале в реестр?

— Такая инициатива уже есть в законопроекте. Мы считаем, что реестр должен объединять базовые информационные ресурсы, давать полные сведения для принятия решений, сигнализировать о важных факторах, ограничениях, обременениях.

Росреестр системно работает над законодательными инициативами в интересах граждан.

— Как известно, если доли в квартире детям не были выделены, и продавец скрыл от покупателя факт использования маткапитала, впоследствии сделка может быть признана недействительной. Есть ли у вас данные, сколько происходит в год судов по оспариванию таких сделок?

— Мы это посчитаем, как только решение по законопроекту будет принято, и от обсуждений он перейдет в рабочую плоскость. У нас ведомственная статистическая отчетность ведется очень тщательно. Например, по сайтам-двойникам Росреестра я цифры знаю, потому что уже есть принятый закон. В прошлом году за первое полугодие было 15 судов, в этом — 42 суда. Очень большая человеческая проблема была, причем с признаками мошеннических действий. Мы закрыли уже, по сути, 97% сайтов-двойников. Эти ресурсы вводили в заблуждение людей.

— Чем опасен сайт-двойник?

— Сайт-двойник, как правило, оптом покупает выписки в Росреестре, минимальная цена — 27 копеек, и перепродает за те деньги, за которые считает нужным. Он специально подстраивается под федеральный ресурс, его название может практически не отличаться от нашего. Человек, заказывая выписку с сайта-двойника, уверен, что берет ее у органа власти, который за это отвечает. Это, по сути, мошенническое действие.

У нас в ведомстве статистически предоставляется шесть услуг в секунду, то есть каждую секунду что-то происходит с точки зрения учетных регистрационных действий с недвижимостью. Статус по объекту может быть изменен, поэтому только получение выписки на официальном ресурсе Росреестра гарантирует право человека, гражданина, юридического лица, органа власти с точки зрения правовой чистоты на момент времени. На сайте-двойнике эта информация выдается с задержкой. Более того, человек может оплатить, но не получить услугу.

Разработанным Росреестром законом введен запрет на перепродажу выписки из ЕГРН, которая является единственным документом, подтверждающим право, переход права, характеристики объекта, а также запрещены сайты-двойники.

— В Росреестре одна из самых сильных команд в области информационных технологий. Не перекупают ли у вас специалистов?

— За последние несколько лет мы приняли на работу около 250 специалистов в области цифровых и информационных технологий. Сейчас суммарно это почти 700 человек, так что мы действительно крупная IT-компания, и очень профессиональная. Для нас IT-сектор — приоритет. Считаю, мы достойно оплачиваем труд IT-специалистов, формируем мотивационный пакет. Для многих из них очень важно, и часто это даже является определяющим, заниматься большими проектами, которые работают на результат. Так, не в каждой IT-компании можно заниматься таким проектом, как модернизация крупнейшей в мире системы, которая обеспечивает весь гражданский оборот рынка недвижимости — ФГИС ЕГРН, или таким проектом, как создание единой цифровой платформы национальной системы пространственных данных. Мы создаем лучшие мировые практики. Я лично поддерживаю кадровый рост, мы очень много занимаемся обучением. В прошлом году обучили 27 тыс. специалистов.

— С оборудованием проблем нет?

— По оборудованию, как и у всех, появились новые вызовы. С учетом санкционных мер мы провели детальный анализ всех технологий, которые применяются у нас в системе, есть понимание по импортозамещению. Выработана стратегия, как решать эту задачу. Мы это делаем не одни, а вместе с регулятором — в партнерстве с Минцифры.

— Когда вы начнете экспортировать ваши ноу-хау?

— А мы уже их экспортируем. Мы уже оказывали содействие по определенным задачам Республике Узбекистан, и достаточно успешно. Коллеги очень заинтересованы в продолжении и масштабировании сотрудничества. Очень плотно работаем с белорусскими коллегами. У нас есть чему поучиться большому списку стран. В частности, сервису "Умный кадастр" (прим. ТАСС — классифицирует выявленные объекты недвижимости). Важнейший проект для нас — создание геопортала инфраструктуры пространственных данных государств-участников СНГ. Мы очень серьезно к нему относимся, и как раз основной экспорт наших технологий будет на площадке этого проекта. Естественно, мы его будем делать во взаимодействии партнерами по СНГ, но в полном объеме планируем использовать лидерские технологии Российской Федерации.

Беседовала Елена Мишина