Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Свердловской области расширят условия применения маткапитала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июня. /ТАСС/. В Свердловской области сразу после рождения ребенка разрешат использовать средства областного материнского капитала для оплаты подключения к газовым сетям. Соответствующие поправки внесут в региональный закон. Ранее средства можно было использовать через два года после рождения ребенка, сообщили в среду в пресс-службе заксобрания региона.

"Депутаты продолжают повышать эффективность реализации семьями своих прав по распоряжению средствами областного материнского капитала. Подготовленный законопроект предусматривает возможность использования средств областного семейного капитала на подключение жилых помещений к газовым сетям и приобретение бытового газового оборудования независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставлялся областной материнский капитал", - сказала председатель Законодательного Собрания Свердловской области .

Она добавила, что ранее в региональном законе разрешалось использовать эти средства на газификацию жилья не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения ребенка. После принятия изменений ограничение будет снято.

В 2022 году размер областного материнского капитала составляет 152 тыс. рублей при рождении третьего ребенка и 228 тыс. рублей при рождении трех и более детей. По данным департамента информационной политики региона, с 2012 года жителям области выдано более 85 тыс. сертификатов. Эти средства семьи могут направить полностью или частично по девяти направлениям, включая улучшение жилищных условий, приобретение садовых, огородных земельных участков, а также садовых домов, оплату образовательных либо медицинских услуг, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, подключение жилых помещений к газовым сетям.