Сантиметры регистрации: в России объявили охоту на «резиновые» квартиры

Массовые проверки в связи с махинациями в «резиновых» квартирах стартовали по приказу генпрокурора Игоря Краснова. Речь идет о недвижимости, незаконно поделенной на микродоли, размер которых иногда исчисляется несколькими квадратными сантиметрами. Мошенники ищут нигде не работающих граждан, злоупотребляющих алкоголем, чтобы те за небольшое вознаграждение подписывали фиктивные договоры дарения и купли-продажи, пишет «Коммерсантъ».

Сантиметры регистрации: в России объявили охоту на «резиновые» квартиры
© BFM.RU

Прокуратура в Москве выявила группу мошенников. Они покупали доли в квартирах, затем дробили их на сотни микродолей. В интернете размещали рекламу и при помощи входившего в группу нотариуса оформляли фиктивные договоры дарения. За это брали от 70 тысяч до 200 тысяч рублей. Покупали такие микродоли многодетные выходцы из стран СНГ, которые получили российское гражданство в других регионах и через портал госуслуг прописывали на московские сантиметры всех своих родственников.

Например, доля в одной из квартир в столичном микрорайоне Щукино была разделена на 320 частей по два квадратных сантиметра каждая. Микродоли там приобрели на основании договоров дарения 286 человек, которые затем получили на членов семей социальные выплаты в общей сложности более чем на 10 млн рублей: бесплатный проезд, компенсации на оплату телефонов, выплаты многодетным семьям в связи с ростом стоимости жизни, предоставление питания за счет средств бюджета Москвы для школьников и многое другое.

Дарителями или продавцами таких долей в квартирах обычно выступали неработающие, злоупотребляющие алкоголем граждане. Такие асоциальные личности не пойдут в суды выяснять отношения, а Росреестр получает нотариально заверенный документ, поэтому вопросов у регистратора не возникает, объясняет вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

Константин Апрелеввице-президент Российской гильдии риелторов «В Росреестр приносят документ о дарении микродоли. По закону Росреестр отказать не может в регистрации. Дальше люди, используя прописку, регистрируются сами, регистрируют всех своих родственников и начинают получать субсидии, социальную поддержку как жители Москвы. То есть здесь просто злоупотребление чрезвычайно лояльной социальной политикой города. Я понимаю ситуацию так, что просто идет разрыв информации в разных ведомствах. Одни ведомства регистрируют права. Вторые ведомства регистрируют на территории квартиры. А третье ведомство уже занимается выдачей каких-то социальных благ. Вот и получается, что все три ведомства вроде не нарушили закон, но произошло злоупотребление».

Один из риелторов, пожелавший остаться анонимным, рассказал Business FM, что сам сталкивался с регистрацией на маленькой площади большой семьи — все было официально:

«У меня был пример, когда умирает мать, за ней вступают в наследство восемь детей в однокомнатной квартире 30 метров, все эти дети уже возрастные. По-моему, это в Казани было. Пока суть да дело, умирают еще несколько из этих братьев, сестер, и их дети вступают в наследство, поэтому дробление и происходит. Дальше у этих детей, уже наследников, владельцев этих ничтожных долей, могут быть свои несовершеннолетние дети, которые могут быть зарегистрированы без согласия иных собственников на площади своих родителей. Это касается официального пути, можно растянуть все это, у кого на сколько хватит рождаемости. А что касается регистрации, здесь, скорее всего, паспортный стол пропускает такие косяки».

Однако эксперты считают, что социальные выплаты — это бонусы. А основная цель — регистрация, ведь без нее сложно устроиться на работу. А если есть своя микродоля, то вся головная боль с временной регистрацией уходит. Россияне все неохотнее регистрируют в своих квартирах мигрантов: по законодательству фиктивная регистрация грозит уголовным наказанием в виде штрафа до 500 тысяч рублей или даже лишением свободы до трех лет. А если собственник квартиры фиктивно зарегистрирует даже иностранных граждан, но находится с ними в отношениях родства, то в таком случае уголовной ответственности не наступает.

Правда, лазейка с дроблением жилплощади в России скоро закроется. Госдума уже 28 июня приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий делить квартиры на микродоли. По нему доля собственника жилого помещения не может быть менее шести квадратных метров.