Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мосбиржа запускает аукционы Федерального казначейства с ипотечными облигациями ДОМ.РФ

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. запускает аукционы с ипотечными облигациями ДОМ.РФ. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе госкомпании.

"ДОМ.РФ, Федеральное казначейство и Московская биржа готовятся к проведению аукционов репо (от англ. repo - Repurchase Agreement, "соглашение выкупа") под залог ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ с участием центрального контрагента (ЦК), функции которого выполняет Национальный Клиринговый Центр (НКЦ, входит в группу "Московская биржа")", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ стали доступны для операций Федерального казначейства на Московской бирже согласно постановлению правительства от 7 июня 2022 года.

Развитие инструментов репо с ипотечными облигациями ДОМ.РФ очень важно для всех участников рынка, прокомментировал директор по взаимодействию с инвесторами ДОМ.РФ Алексей Пудовкин. "Это очередной значимый шаг по улучшению инфраструктуры рынка ипотечных облигаций ДОМ.РФ, который мы реализуем совместно с Федеральным казначейством и Московской биржей", - цитирует его пресс-служба.

Расширение списка бумаг, доступных на аукционах Федерального казначейства, предоставит российским институциональным и частным инвесторам дополнительные возможности рефинансирования обязательств, участники рынка получат еще один инструмент для управления ликвидностью за счет привлечения средств крупнейшего провайдера, отметил, в свою очередь, директор департамента денежного рынка Московской биржи .

Ипотечные облигации - это облигации, обеспеченные выданными ипотечными кредитами. Развитие рынка ипотечных облигаций входит в число основных задач Института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и является одним из ключевых инструментов достижения показателей национальных целей развития страны на период до 2030 года и нацпроекта "Жилье и городская среда". С декабря 2016 года ДОМ.РФ разместил 42 выпуска облигаций объемом более 1,3 трлн рублей.