Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В НБА игрокам легко выписывают по 200 млн, а в НХЛ даже с 68 млн долларов Сергачев – король

В НБА игрокам легко выписывают по 200 млн, а в НХЛ даже с 68 млн долларов Сергачев – король
Фото: Советский спортСоветский спорт

Открытие в НХЛ рынка свободных агентов принесло несколько громких сенсаций, но самое главное – почти все наши доступные игроки с ходу заключили новые контракты.

Видео дня

В лиге появилась новая русская команда. Когда-то в ней играл и дотащил провинциальный «Кэнакс» до финала Кубка Стэнли-1994. Теперь в «Ванкувере» образовалась потенциально наша тройка. К 21-летнему добавились лучший форвард КХЛ-2022 и ушедший из «Торонто» . Омич поднял зарплату почти в три раза и до 2026 года получит 19 млн долларов. В новом клубе его однозначно видят в топ-6 нападающих, а меньшинство вообще станет вотчиной 27-летнего сибиряка.

Важно, что возглавляет «Ванкувудро, в свое время много поработавший в «Вашингтонеиным. То есть найти тренеру общий язык с двумя русскими новобранцами проблемой не станет.

Также «Торонто» покинул защитшкин. Ярославец тоже пошел на повышение: в «Баффало» ему увеличили оклад вдвое – 5,5 млн за два сезона. В «Сейбрз» среди оборонцев больше имеет только шалин – 6 млн за чемпионат. Понятно, что и здесь на Любушкина рассчитывают прежде всего в меньшинстве.

Однако «листья» без русских не остались. Впервые в истории прославленного канадского клуба в ворота встанет представитель Матушки России. «Вашингтон» оамсонова на все четыре стороны, чем мгновенно воспользовались «Мейпл Лифс» – заключили годовой контракт на 1,8 млн. Магнитогорец при этом вполне может стать номером один. Ведь двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтт Мюррей в последние годы резко сдал и особой стабильностью не отличается. Так что, все в руках Ильи.

Сменил прописку и нападающий «Детройта» Влад Наместников, причем с «Тампой» подписал договор тоже только на сезон за 2,5 млн долларов. Вполне возможно, что в ударном звене с Кучеровым и Стэмкосом он заменит Палата, который перебрался в «Нью-Джерси». Тем более что Наместников начинал карьеру в НХЛ именно в «Лайтнинг», которая взяла его в первом раунде драфта-2011.

Ясно, Влада вернули на пробу: удастся вписаться в состав, доказать свою необходимость команде, обязательно продлят соглашение. Ибо в «Тампе» привыкли работать вдолгую. Все премьеры на длинных контрактах. Вчера сразу с троими заблаговременно переписали договора а Михаил Сергачев за восемь лет заработает 68 млн долларов – это рекорд среди наших защитников, кад Энтони Сирелли – 50 млн, слотник Эрик Чернак – 41,6 млн! Таким образом, через год 24-летний Сергачев с 8,5 млн станет самым высокооплачиваемым защитником «молний», обойдя 31-летнего Хедмана, у которого 7,875 млн до 2025 года.

Не очень удачный плей-офф, особенно серия с «Эудил Никиту Задорова остаться в «Калгари» еще на два сезона на прежних условиях – 3,75 млн за чемпионат. А впадения Джонни Годро «Флеймз» удержать не сумели: американец выбил у «Коламбуса» самый пока дорогой контракт этого рынка – 68,25 млн долларов до 2029 года. Однако и он недотянул до 10 млн годовых – 9,75 млн.

Да, несмотря на то, что потолок зарплат НХЛ подняла на миллион до 82,5 млн долларов, полностью рынок после пандемии не восстановился. Об 11,6 млн Панари11,5 млн Эрика Карлссона, 11 млн Тавареса, 10,9 млн Марнера, даже 10 млн Бобровского теперь и мечтать не приходится.

В отличие от НБА. Где доходы после снятия всех эпидемиологических ограничений улетели в космос. В результате лига подняла потолок зарплат со 112 до 123,6 млн долларов. Который к тому же нежесткий: его разрешается превысить, заплатив налог на роскошь. Потому на рынке свободных агентов наблюдается этакая вакханалия: уже 11 баскетболистов заключили договора на более чем 200 млаждый! Серб Никола Йокич в «Денвере» установил мировой рекорд – за пять сезонов 270 млн долларов?! А ское дали Валерию Ничушкину? Правильно – 49 млн до 2030 года. То есть за год Йокич будет в НБА зарабатывать больше, чем Вэл получит в «Колорадо» за восемь лет!