Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты зафиксировали двукратный рост спроса россиян на недвижимость в Турции за полгода

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Спрос среди граждан России на покупку недвижимости в Турции в первом полугодии 2022 года в среднем вырос в два раза, сообщили ТАСС эксперты.

Видео дня

"Спрос на недвижимость в Турции активно растет уже несколько лет, однако с весны этого года он пережил новый скачок: если сравнивать с первым полугодием прошлого года, то он вырос вдвое. За один только апрель россияне купили свыше тысячи объектов в Турции", - сказал директор российской компании "Жилфонд", которая имеет филиал в Турции, .

Похожие данные приводят эксперты портала о рынке недвижимости Турции Turk.Estate. По их данным, с января по июнь 2022 года интерес россиян к приобретению недвижимости в Турции вырос на 130% относительно аналогичного периода прошлого года и на 177% относительно первого полугодия 2020 года.

Представитель Turk.Estate Ален Еремеев уточнил, что последние два года граждане России держатся в первой тройке иностранных покупателей недвижимости в Турции, а с апреля 2022 года занимают первое место. При этом портрет покупателя весной заметно изменился, отметил Чернокульский. "Если прежде было много клиентов из регионов, то сейчас основную долю составляют покупатели из Москвы и Санкт-Петербурга. Раньше москвичи и петербуржцы, в основном, рассматривали недвижимость Испании и Италии, но с закрытием границ стали интересоваться Турцией", - пояснил он.

По словам Еремеева, недвижимость в Турции привлекает своей относительной доступностью, а также возможностью получить официальный статус в этой стране. Определенным триггером роста спроса также стало объявление властей Турции об увеличении минимальной стоимости недвижимости, необходимой для получения гражданства, с $250 тыс. до $400 тыс., отметил представитель Turk.Estate. Кроме того, покупка недвижимости в Турции за счет роста цен привлекательна с точки зрения инвестиций, добавили в компании Kalinka Group.

Согласно статистике "Жилфонда", с февраля 2021 по февраль 2022 года цены на жилье в Турции в среднем выросли на 70%, а с февраля по июль - еще примерно на 20%. Квартиры эконом-класса, которые ранее стоили 50 тыс. долларов, в среднем подорожали до $100 тыс., а более дорогие квартиры от $200 тыс. стали стоить $350 тыс. и более, сообщил Чернокульский. По данным Kalinka Group, самая востребованная локация среди иностранцев - Стамбул (45%), на втором месте по популярности Анталья (21%).