Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские банки начнут давать отсрочку на первый взнос по ипотеке

Банки дадут отсрочку на выплату первого взноса по ипотеке
Фото: shutterstockshutterstock

Россияне смогут получить отсрочку на первый взнос по ипотеке. Такие условия некоторые банки предоставят клиентам, которые могут купить новое жилье только после продажи имеющегося, сообщает РБК.

В июне 2022 года Альфа-банк совместно с застройщиком «Инград» начал одобрять ипотеку на новостройки с возможностью перечисления первого взноса в рассрочку до 24 месяцев. Московский кредитный банк (МКБ) позволяет получить ипотеку с отсрочкой на три месяца при условии, что в сделке участвует работающий с их компанией по спецпрограммам девелопер. Директор департамента ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев добавил, что после завершения тестирования нововведения будет рассмотренать увеличения срока отсрочки.

По словам Селезнева, на данный момент 40-60 процентов клиентов используют в качестве первоначального взноса средства от продажи старой недвижимости, в то время как в прошлом доля таких заемщиков составляла 15 проценм.РФ» также рассматривает возможность запуска программы, которая даст возможность перечислять стартовый взнос постепенно. При этом в ВТБ сообщили, что не собираются вводить подобную опцию.

Ранее в августе в Национальном агентстве кредитных рейтингов (НКР) предсказали, что к концу 2022 года число ипотечных кредитов в России упадет на 30-35 процена то, что всего будет выдано около 1,2 миллиона ипотечных кредитов, общий объем которых составит 4,55 триллиона рублей — на 10-20 процентов ниже рекордного показателя 2021 года.