Хабаровский край за три года примет почти 5,5 тыс. соотечественников из-за рубежа

ХАБАРОВСК, 26 августа. /ТАСС/. Порядка 5,5 тыс. соотечественников переселятся из-за рубежа на территорию Хабаровского края в ближайшие четыре года. Об этом сообщила ТАСС первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства региона Инна Малинина.

"До конца текущего года край планирует принять не менее 1 460 переселенцев, в 2023 - не менее 1 480, в 2024 - не менее 1 500", - сказала Малинина. Она уточнила, что с 2007 года, с начала реализации в крае госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, в регион переселились около 19,3 тыс. человек, из них за январь - июль этого года - более 1 тыс. человек.

В регионах Дальнего Востока переселенцам предоставляется жилищная субсидия. После получения российского гражданства выплату можно использовать на покупку квартиры, в том числе на уплату первоначального взноса на ипотеку, на участие в долевом строительстве, на строительство своего дома, а также на погашение долга и уплаты процентов по кредитам на жилье.

Собеседница агентства отметила, что размер субсидии рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра и ряда других показателей. Выплата в Хабаровском крае составит 641,3 тыс. рублей на каждого участника программы и члена его семьи. "В регионе участникам госпрограммы также предоставляются упрощенное оформление российского гражданства и выплата подъемных в размере десятикратной величины прожиточного минимума. В 2022 году - это 202,3 тыс. рублей для трудоспособного населения, 159,6 тыс. рублей - для пенсионеров, 204,5 тыс. рублей - для детей. Еще есть компенсация расходов на переезд и провоз багажа в размере фактических расходов", - сказала Малинина. Подъемные и компенсация транспортных расходов выплачиваются из федерального бюджета. За последние два года сумма поддержки составила 458 млн рублей.

Помощь переселенцам оказывается и из краевого бюджета. Это, в частности, проживание в центре временного размещения либо компенсация расходов за найм жилья в течение полугода до 10 тыс. рублей ежемесячно, компенсация затрат на признание иностранного образования либо получение сертификата специалиста в области здравоохранения в размере до 6,5 тыс. рублей.